Окна и стёкла – очередной прокол фальсификаторов прошлого

Поделиться в социальных сетях:

Окна и стёкла – очередной прокол фальсификаторов прошлого
Для того, чтобы построить шикарный дворец — где-то рядом должен быть стекольный завод. Годы постройки основных стекольных заводов в России и технология оконного стекла — это 1880-е годы. Как «строили» дворцы до появления стекла? Или малограмотные ангажированные историки щедро раздавали «древность — с потолка»?

Не надо ссылаться на импорт стекол — морская качка и дорожная тряска - сделают бессмысленными любые поставки. И не надо ссылаться на древние зеркала. Там отражающие поверхности создавали без стекол.

Стекло в России привез Ломоносов. Не оконное, а саму технологию варки и придания цвета - для создания мозаики.

Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые Стекло чтут ниже Минералов, Приманчивым лучем блистающих в глаза: Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса. Ломоносов М.В. Письмо о пользе стекла — 1752 год.

Ломоносов рассуждает о стекле, как о совершенно новом веществе. Действительно. Стекло — это не камень, не минерал... Это своеобразная жидкость. И бесполезно спорить с физикой.

Официальная история считает, что в 1753—1754 годах недалеко от Ораниенбаума в деревне Усть Рудицы - Михайло Ломоносов получил земельный надел для строительства стекольной фабрики, и в 1756 году земли были ему жалованы в вечное пользование.

Перечень всех остальных стекольных заводов Российской Империи, построенных до 20-го века - таков:

Гусевский хрустальный завод (Гусь-Хрустальный, Владимирской области). Старейшее в стране предприятие сортовой посуды и уникальных высокохудожественных изделий. Основан в 1756 году А.Мальцевым как предприятие по выпуску бесцветного и цветного стекла и хрусталя.

Дятьковский хрустальный завод (Дятьково, Брянской области). Одно из старейших и крупнейших предприятий отечественной стекольной промышленности. Основан в 1790 году А.Мальцевым.

«Красный гигант» стекольный завод (Никольск, Пензенской области). Основан в 1764 году (б. Бахметевский, затем Николо-Пестровский-кн.А.Д.Оболенского).

Я.М.Свердлова имени стекольный завод (пос.Золотково, Владимирской области). Основан в 1760 году Ф.Мальцевым; с 1775 года выпускал стекло и хрусталь с нацветами.

Артема (Ф.А.Сергеева) имени стекольный завод (Артемовск, Донецкой обл., Украина). Основан в 1878 году.

В.В.Воровского имени стекольный завод (пос.им.Воровского, Владимирской области). Основан в 1872 году.

«Восстание» стекольный завод (Чудово, Новгородской области). Основан в 1876 году.

Ф.Э. Дзержинского имени стекольный завод (Ново-Борисов, БССР). Основан в 1899 году.

Иванищевский стекольный завод (пос.Иванищи, Владимирской области). Основан в 1845 году.

Киевский завод художественного стекла(Киев). Впервые упоминается в документах под 1883 годом.

«Красная Ушна» стекольный завод (Владимирская область). Основан в 1827 году.

«Красный Май» стекольный завод (пос.Красномайский, Калининской области). Основан в 1859 году как химический. Хозяева завода — купцы Болотины— с 1870 года ввели производство стекла, с 1873 — главным образом цветного (лампы, вазы, прессованные изделия).

«Красный Октябрь» стекольный завод (Дзержинск, Житомирской области, Украина). Основан в 1899 году. Выпускал хозяйственную посуду. С 1905 года выпускает стаканы, графины, рюмки и т.п., изделия из цветного стекла.

«Неман» стекольный завод (пос.Березовка, Гродненской области, Беларусь). Крупнейшее стекольное предприятие республики. Основан в 1883 году. До 1939 года принадлежал А.Столле. Со дня основания ориентирован на выпуск лампового и аптекарского стекла. С 1893 года выпускал главным образом прессованную посуду высокого качества/

Первого коммунистического добровольческого отряда (I КДО) имени стекольный завод (пос.Б.Вишера, Новгородской области). Основан в 1888 году (завод братьев Курженковых). Выпускал ламповое стекло и прессованные изделия хорошего качества.

Первомайский стекольный завод (пос.Первомайский, Смоленской области). Основан в 1879 году. До 1947 года выпускал оконное стекло и бутылки.

К чему этот перечень? К тому, что технологии стекла и хрусталя существовали параллельно. Их зарождение — 1760-е годы, период массового строительства заводов — 1880-е годы. Именно к этому времени следует относить производство оконного стекла.

Сделать оконное стекло — намного сложней, чем «выдуть» рюмку, бутылку или лампочку. Стекломассы нужно намного больше. Ее нужно расплавить при температурах выше 1000 градусов — затем вылить на ровную поверхность — и (пожалуй, самое сложное) обеспечить равномерное охлаждение...

Словом, когда известнейший литературовед Михаил Алексеев (1896-1981) пишет, что в Англии XVI века предпочитали русскую слюду английскому стеклу. Что поставки английского стекла изучались Московской компанией. И ссылается на переводы российскими историками писем Джорджа Турбервилля, секретаря английского посла Томаса Рандольфа во время посольства 1568—1569 годов при Иване Грозном... Ссылки на громкие имена - известнейший прием любых лжецов и манипуляторов...

Вчитываться в логику историка не нужно — надо сочувствовать историкам. Без адекватной технической экспертизы — они наплодили невероятно много мусора. Чем довели состояние исторической науки — до бестолковой фольклористики и сравнительного мифотворчества.

Это печально... Но с другой стороны — грамотная техническая экспертиза - ставит перед исторической наукой занимательную задачу. Есть альтернатива — само-очистка. Признать, что История - это все-таки наука. Признать факт массовой подделки и фальсификации истории — и «обнулить» прежние степени и заслуги, начав все «с чистого листа».

Или сочинять дальше: про окна из сшитой слюды, из мочевых пузырей, проемов из рыбьей и бычьей кожи...

Только если относиться к истории - как к собранию фольклорной брехни - можно действительно изучать, как строили дворцы и города - за сто лет до появления оконного стекла и за сто лет до кирпичных заводов... ))

 

Стекло Как делают стекло.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 7 | Комментариев: 0

Оставить комментарий
Поиск по порталу
Панель управления
Забыли пароль?
Опрос
    Из чего построить дом для постоянного проживания