Техосмотр автомобиля и диагностическая карта

214

На основании ч. 1 ст. 4 ФЗ № 40 от 25 апреля 2002 года “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, собственники автомобилей, зарегистрированных в России, обязаны в обязательном порядке приобретать полисы ОСАГО (кроме некоторых исключений). Новые законодательные нормативы РФ требуют, чтобы работоспособность автомобиля подтверждал не просто талончик техосмотра, как это было раньше, а диагностическая карта техосмотр. Такие нововведения появились в 2013 году. С тех пор, если вы не получаете диагностическую карту, вы не можете оформить ОСАГО (обязательный страховой полис страхования автогражданской ответственности).

Однако в законодательстве всё же описаны некоторые исключения, при которых автовладельцы могут получить полис ОСАГО без предъявления действующей карты. Если полис ОСАГО истёк в то время, когда вы находились в вынужденном отъезде или просто не имели возможности пройти техосмотр и заключить страховой договор в положенное время, есть возможность оплатить временную страховку сроком на 20 дней. Такой вариант предусматривает возможность вашего застрахованного передвижения к станции технического обслуживания. В некоторых случаях страховые компании предлагают вариант заключения договора без предъявления диагностической карты, если автомобиль был только что куплен и ещё не поставлен на учёт. В данном варианте полис ОСАГО должен быть куплен сразу на один год. Оформление такого полиса не освобождает вас от ответственности пройти техническое обслуживание сразу после регистрации автомобиля.

После успешного прохождения техосмотра  владельцу на руки выдаётся специальная диагностическая карта (ранее предоставлялся талон), в которой подробно описано состояние вашего транспорта, все проведённые работы, основные регистрационные данные и срок действия. Но на сколько она выдается? Карта диагностического осмотра выдаётся на срок, соответствующий правилам прохождения техосмотра, описанным в ст.15 ФЗ РФ №170. Для легковых автомобилей, не использующихся в качестве такси, такая карта выдаётся на два года, если возраст машины от трёх до семи лет. После семи лет данные карты действуют в течение двенадцати месяцев.

Техническая диагностика автомобиля – это системная процедура, проходить которую обязан каждый водитель. Для оформления диагностической карты не потребуется много времени, сил и средств, но проверка автомобиля на неисправности может предотвратить ужасные последствия. Особенно важно тщательно следить за средствами передвижения, срок эксплуатации которых превышает семь лет, так как риск поломок в таких машинах значительно выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here