Против строительства в заповедниках Сочи новых курортов "Газпрома" и "Интерроса" выступали и в ОНФ: под угрозой леопарды президента

Поделиться в социальных сетях:

Против строительства в заповедниках Сочи  новых курортов "Газпрома" и "Интерроса"   выступали и в ОНФ: под угрозой леопарды президента
"Общероссийский народный фронт" (ОНФ) поддержал позицию экологов, давно выступающих против строительства новых горнолыжных курортов в районе Красной Поляны, пишет "Коммерсант". Как напоминает газета, тема расширения курортов Красной Поляны была затронута на заседании президентского Совета по правам человека в декабре 2016 года. В "Гринпис России" тогда заявили, что им известно о планах бизнеса изъять часть земель Кавказского заповедника под строительство спортивных объектов. Президент Владимир Путин признал, что "проблема есть и ее надо решить". После президент дал поручение правительству РФ, администрации Краснодарского края, ОНФ и СПЧ к 1 сентября 2017 года "представить предложения по минимизации экологического ущерба" при расширении курортов.

Сейчас на территории Сочи работают курорты "Роза Хутор", горно-туристический центр "Газпром" и "Горки Город". Между летом 2016 года Госдума приняла закон о биосферных полигонах, разрешающий изменять границы охранных зон заповедников для строительства спортивных и туристических объектов. В прошлом декабре в аналитическом центре при правительстве РФ была рассмотрена видеопрезентация "Газпрома", где предлагалось построить четыре курорта на территории Кавказского заповедника, но тогда власти этот план забраковали. Однако 30 марта 2017 года правительство РФ распорядилось выделить ряд участков Сочинского нацпарка и Сочинского заказника в аренду на 49 лет для развития спорта и туризма компаниям, аффилированным с горнолыжным курортом "Роза Хутор".

Между тем в ОНФ считают, что существующие спортивные сооружения уже нанесли серьезный урон природе и жителям региона. Так, представители Фронта указывают, план компенсационных мероприятий, принятый в 2012 году в рамках подготовки к Олимпиаде, "в значительной степени так и остался на бумаге". Это уже привело к серьезным последствиям - из-за "невыполнения пунктов плана о восстановлении русла реки Мзымта" в регионе участились оползни и подтопления, "жители жалуются на дефицит качественной питьевой воды".

При подготовке игр в Сочи правительство РФ обещало МОК повысить охранный статус части земель Сочинского нацпарка и Сочинского заказника, включив их в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Однако этого так и не произошло - более того, Минприроды разрешило строительство в нацпарке и заказнике. В июне 2017 года глава МИДа Сергей Лавров обратился к главе государства с письмом, указывающим, что невыполнение гарантий, заложенных перед Олимпиадой, "повлечет весьма серьезные имиджевые потери".

По мнению экспертов ОНФ, сейчас планы по расширению курортов Красной поляны представляют собой "разрозненные предложения нескольких инвесторов-собственников объектов". В коалиции указывают, что развитие иной деятельности, кроме экологического туризма, "может вступить в прямое противоречие с другими приоритетными программами президента РФ - например, с проектом восстановления популяции переднеазиатского леопарда", который курирует лично президент.

В "Газпроме" и "Интерросе" (контролирует "Розу Хутор"), заявляют, что все планы по расширению сети спортивных объектов соответствуют экологическому законодательству. Минприроды РФ должно в ближайшее время провести совещание со всеми адресатами прошлогоднего президентского поручения.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 101 | Комментариев: 0

Оставить комментарий
Поиск по порталу
Панель управления
Забыли пароль?
Опрос
    Из чего построить дом для постоянного проживания