Защитники Боровска бьют тревогу: в центре города сносят историческую застройку (ФОТО)

Поделиться в социальных сетях:

Защитники Боровска бьют тревогу: в центре города сносят историческую застройку (ФОТО)
В городе Боровск, расположенном в Калужской области, вспыхнул конфликт между активистами и городскими властями, которые приняли решение о сносе целого ряда исторических построек в центре города.

"В Боровске Калужской области уже несколько дней идет война против архитектурных памятников. По распоряжению Главы администрации экскаваторы зачищают центр города - под снос идут 17 исторических зданий XIX - начала XX веков, большая часть которых является заявленными объектами культурного наследия. Это и купеческие дома, и корпуса фабрики Ежиковых - одной из главных достопримечательностей этих мест", - написал на своей странице в Facebook 17 октября журналист и координатор движения "Архнадзор" Андрей Новичков.

По словам Новичкова, городские власти уже снесли дома XIX века на улице Ленина и на улице Володарского. При этом последний обладал статусом заявленного памятника, и его снос был запрещен Федеральным законом.

Согласно постановлению главы местной администрации Михаила Климова о ликвидации ветхого и аварийного жилья, в Боровске планируют снести еще несколько зданий, обладающих признаками объектов культурного наследия, а также выявленный объект культурного наследия – дом с чайной Писарева, построенный в конце XIX века.

"Архитектурное сообщество Москвы и Калуги обеспокоено ситуацией, складывающейся в Боровске, и настаивает на приостановке сносных работ до окончания исследования каждого строения. Для этого, совместно с представителями ВООПИиК, мы готовы собрать и направить делегацию из Москвы в самое ближайшее время", - написал Новичков.

Между тем сам Климов не видит проблемы в сносе зданий. По его словам, на месте снесенных построек планируется возвести здания с такими же фасадами.

"Администрацией города, основываясь на рекомендациях Градостроительного совета было принято решение: перед сносом домов провести замеры их фасадов, подготовить обмерные чертежи, по которым снесенные дома будут восстановлены. На последнем заседании Градостроительного совета чертежи были изучены и утверждены. Также, в соответствии с программой переселения из аварийного и ветхого жилья, ввиду наступления холодов и для того, чтобы исключить возможность пребывания асоциальных элементов в расселенных домах, было принято решение об их сносе. Сведения из обмерных чертежей фасадов домов будут обременением конкурса на право возведения на этих местах новых объектов, и таким образом в Боровске мы добьемся сохранения исторической среды, восстановим старинные здания и дадим возможность людям остаться жить в любимом городе", - написал он на днях в Facebook.

18 октября снос зданий в центре Боровска продолжился.

"По всему городу работают экскаваторы, которые уничтожают купеческие усадьбы XIX века! Мы на месте и массово на каждый адрес вызываем полицию. Снос заявленных объектов культурного наследия запрещен федеральным законом. Ау, Калужские власти!" - написал Новичков, уточнив, что власти города согласились провести переговоры с активистами.

Боровск может получить статус исторического поселения

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры РФ к концу 2019 года Боровск может получить статус исторического поселения федерального значения. Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), куда ранее обратились местные активисты, что присвоение городу такого статуса позволит спасти историческую застройку от уничтожения.

"Разработка документации завершится в 2019 году. Предполагается, что к декабрю будущего года Боровск получит статус исторического поселения федерального значения", - сказали в пресс-службе Минкультуры, уточнив, что речь идет о подготовке проекта границ территории и проекта предмета охраны, а также требования к градостроительным регламентам в границах территории.

Боровск является административным центром одноименного района Калужской области. В XIV-XV веках город, расположенный на берегах реки Протвы, был одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 году Боровск вошел в список исторических городов России. Также он носит звание "Город воинской доблести".

В число наиболее известных достопримечательностей Боровска входят храм Пресвятой Богородицы, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, памятный камень героям Куликовской битвы и музей-квартира ученого Константина Циолковского.

В Калуге снесли дом, отреставрированный волонтерами

Боровск не единственный город в регионе, где исторической застройке грозит уничтожение. Так, на днях в Калуге снесли дом ХХ века, который год назад был отремонтирован волонтерами, передает РИА "Новости".

Речь идет о доме, расположенном по адресу ул. Луначарского, 3, который горожане окрестили "сказочной избушкой Берендея". Этот дом был построен по проекту архитектора Александра Яковлева в 1910 году. Он было одним из двух сохранившихся в Калуге зданий, выполненных в стиле деревянного модерна. Сооружение числилось в списке памятников архитектуры, но в 2008-м по неизвестным причинам особого статуса его лишили.

В прошлом году за подновление здания взялись волонтеры фестиваля "Том Сойер Фест", участники которого занимаются реконструкцией уникальных домов, не являющихся памятниками архитектуры. В результате упорного труда энтузиастам удалось вернуть "терему" первоначальный вид: они почти полностью перебрали фасад, укрепили фундамент, заменили двери на копии, изготовленные по старым фотографиям.

"Когда мы начинали работы, ни о каком расселении жильцов, а тем более о сносе строения речи не шло. Как я понимаю, на тот момент дом еще не был передан собственнику. Но в конце ноября, когда мы заканчивали работы, жильцы сказали, что их собираются выселять. Мы предполагали, что дом могут снести. Но когда это будет и произойдет ли вообще – не знали", – рассказала волонтер и сотрудница одного из калужских музеев Ольга Небольсина.

12 октября один из участников проекта "Том Сойер Фест" увидел, что здание обнесли оградой. А на следующий день на место приехал экскаватор, который снес ковшом половину деревянного дома.

Происходящее вызвало бурную реакцию в соцсетях – прибывший к дому глава Калуги Дмитрий Разумовский, заверил журналистов, что процесс сноса начал собственник дома, не уведомив городские власти. При этом проект планировки территории, на которой стояло здание, не предусматривал ни сноса, ни строительства здесь какого-либо объекта.

Разумовский намерен через суд обязать собственника восстановить постройку. Кроме того, чиновник поручил выяснить, каким образом дом Яковлева был исключен из перечня объектов культурного наследия.
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 24 | Комментариев: 0

Оставить комментарий
Поиск по порталу
Панель управления
Забыли пароль?
Опрос
    Из чего построить дом дешевле всего