В Москве изуродовали фасад дома XIX века на Маросейке (ФОТО)

168

В Москве изуродовали фасад дома XIX века на Маросейке (ФОТО)
Столичные власти проверят собственников, оформивших без необходимых разрешений фасад старинного дома на Маросейке в стиле германского фахверка и не свойственных исторической застройке столицы ярких цветах, передает РИА «Новости».

«Серьезное беспокойство вызвала ситуация по адресу: улица Маросейка, дом 4. Сейчас проводится проверка по факту нарушений. Сообщаем, что по данному адресу в Москомархитектуру никаких обращений не поступало, свидетельство об утверждении АГР (архитектурно-градостроительное решение. — Прим. NEWSru.com) не выдавалось. За колористическим паспортом, необходимым для фасадных работ, также никто не обращался. В данном случае собственник, очевидно, проводил капитальный ремонт здания. Техническая инспекция ОАТИ ранее выдавала ордер на производство работ без изменений фасадных решений. С целью проведения проверки направлена инспекция», — говорится в сообщении опубликованном на странице Архсовета Москвы в Facebook.

На сомнительную метаморфозу исторического здания, с которого накануне сняли строительные леса, обратили внимание москвичи, охарактеризовавшие в соцсетях произошедшую с домом метаморфозу как «ад и выдающуюся дикость». Среди прочих снимки фасада опубликовал в своем микроблоге известный москвовед Александр Усольцев.

Извините, но я просто охренел!!! На Маросейке реально из дома 19 века сделали ЭТО! Вас удивляют фото, но поверьте они не передают ничего. Вживую это смотрится как полная катастрофа ???? Будем разбираться pic.twitter.com/SXvUqBbP5G

— Саша Усольцев (@usolt) 19 октября 2018 г.

«На месте прежнего здания появился то ли бордель, то ли какое-то клоунское шале из парка развлечений. Заказчик явно в кои-то веки съездил в Европу, посмотрел там на классические фахверковые домики и решил сделать в Москве то же самое, но богаче и лучше, совершенно не понимая ни исторического контекста, ни строительных технологий европейского средневековья. Сделай он такое где-нибудь за городом, мы бы просто прошли мимо. Ну, может, кто-то улыбнулся бы, глядя на этот пример карго-культа (это когда туземцы строят из соломы и палок здания аэропортов и модели самолётов). Когда что-то строится за городом, с нуля, не в городской среде, то это допустимо, хозяин – барин. Другое дело – самый центр города, улица, которую даже на сайте мэра ставят в пример другим», – прокомментировал «облагораживание» фасада блогер Илья Варламов.

По всей видимости, обновить здание решили в преддверии скорого открытия в нем гастромаркета — проекта Gremm Group, построившей новый Центральный рынок на Рождественском бульваре, занимавшейся модернизацией Усачевского и Москворецкого рынков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here