Общий анализ воды

211

Качество водопроводной воды во многих регионах Украины оставляет желать лучшего. Поэтому естественное желание потребителя – узнать состав жидкости, текущей из крана. Самый надёжный способ – сделать анализ воды, показатели которого наглядно продемонстрируют её состав. Но, получив на руки сертификат анализа, некоторые не всегда могут разобраться, что там к чему. Правильная расшифровка показателей анализа питьевой воды чрезвычайно важна. Итак, о чём же говорят показатели анализа воды из скважины или водопровода? 

Общий анализ воды – с чего начать

В первую очередь, стоит определиться, какой именно анализ вам нужен. Соответственно, будет отличаться цена исследования и количество показателей. Например, в лаборатории «УкрХимАнализ» предлагают три вида исследований: полный анализ воды (50 показателей), а также расширенный (30 показателей) и базовый (20 показателей) анализы.

В базовый анализ входят, в частности, такие основные параметры качества воды как цветность, мутность, жёсткость воды, содержание в ней нитратов, хлора, аммония и т.п. Данный тип анализа предназначен, в первую очередь, для сравнительной характеристики, – отмечает заведующий отделом химического анализа ООО «УкрХимАнализ» Григорий Кримец. Например, сравнить качество воды с фильтром и без него, сравнить воду из двух скважин или из скважины и водопровода. Для получения более полной характеристики лучше сделать расширенный анализ воды на основные показатели.

Для получения объективных результатов нужно правильно сделать забор пробы для анализа питьевой воды. Вода набирается только в чистую, предварительно подготовленную тару. Не стоит набирать воду в бутылки из-под сока, лимонада или других напитков, даже, если они тщательно вымыты. Желательно, чтобы при транспортировке вода была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Для отдельных показателей анализа питьевой воды важно и время доставки в лабораторию (от 2 до 4 часов после забора пробы).

И вот вы получили на руки сертификат анализа питьевой воды. Для всех показателей должно быть указано не только содержание того или иного вещества в данном образце, но и допустимая концентрация, согласно государственным санитарным нормам «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною». Превышение допустимых норм говорит о том, что такая концентрация того или иного компонента может нанести вред здоровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here