В Севастополе большая стройка откладывается

Поделиться в социальных сетях:

В Севастополе большая стройка откладывается
Ждете, что в этом году на Северной стороне начнется обещанное Овсянниковым строительство больницы? Не ждите. Не начнутся работы и на других объектах по всему городу, среди которых поликлиники, бассейны, культурные центры. Как выяснили «Примечания», правительство провалило работу по проектированию каждого из них. 

Помните, как Дмитрий Овсянников на встрече с президентом обещал ему начать строительство онкодиспансера в 2017 году? «Примечания» тогда были очень удивлены этим заявлением, так как проекта этого объекта еще не было.

— Когда вы начнете строительство онкологического центра?

— У нас уже аванс на строймонтаж в этом году. То есть в декабре мы выйдем на площадку.

Этот диалог между Владимиром Путиным и Дмитрием Овсянниковым состоялся в августе 2017 года во время визита президента в Севастополь.

Не думаем, что губернатор намеренно вводил в заблуждение главу государства - скорее всего, сам был обманут оптимистичными докладами подчиненных. С тем же оптимизмом Дмитрий Овсянников, который только учится рулить капстроем, летом прошлого года объявил о реализации стратегии «опережающего проектирования». На практике это означало, что город закажет проекты десятков социальных объектов (мы насчитали около 80). Общая стоимость проектных работ — около миллиарда рублей из бюджета города.

Как отмечали тогда «Примечания», большинство этих проектов, среди которых станции скорой помощи, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы действительно необходимы городу. Но целесообразность проектирования спортивного дворца с ледовой ареной на 7 км (стоимость работ — 54 млн руб из бюджета города) и тогда, и сейчас вызывает сомнения. Дмитрий Овсянников обещает, что когда-нибудь в этом районе будет центр притяжения туристических потоков, но по факту — сейчас ледовый дворец проектируют в чистом поле.

Впрочем, не будет ни бассейнов, ни дворцов — строительство объектов уже точно не начнется в ближайшее время. Планировалось, что контракты на разработку проектов будут исполнены до 31 августа 2018 года. После этого чиновники проведут конкурсы на строительно-монтажные работы, и в городе начнется большая стройка. Не ждите, не начнется. «Примечания» проанализировали исполнение контрактов на проектирование разных объектов - от культурного центра в Казачьей до детской поликлиники в Стрелецкой, и убедились: по каждому заключены допсоглашения, срок окончания работ, в лучшем случае, перенесен на 2019 год. Более того, техзадания ко многим проектам дорабатываются прямо на ходу.

Вот как это выглядит в случае с проектом строительства бассейна международного класса в Гагаринском районе. Контракт был заключен в декабре 2017 года, срок исполнения работ - в августе 2018 года. В то же время, 23 августа только лишь заключается допсоглашение, которым стороны утверждают исправления в «кривом» техзадании.

Кроме ошибок или отсутствия детализации в техзаданиях, проектирование объектов буксует из-за того, что чиновники правительства выделяют под строительство участки, на которых эти объекты просто не могут быть построены. Например, именно по этой причине буксуют работы по проектированию культурного центра на Северной стороне.

Строительство нового корпуса больницы №4 на Северной стороне тоже не начнется ни в этом году, ни, похоже, в следующем. Судьба этого объекта на сегодня очень туманна. Известно, что контракт на проектирование с московским ООО «Проектная компания Трио» был подписан 29 декабря 2017 года. Стоимость работ 27, 8 млн руб, срок окончания — 31 августа 2018 года.

В июне, во время своей пресс-конференции, Дмитрий Овсянников рассказал о том, как ведется проектирование. 

«Подразумевается строительство стационара на 140 коек и амбулатории на 400 посещений, включая детскую поликлинику. К 1 октября текущего года мы должны получить проектно-сметную документацию и в дальнейшем приступить к строительным работам» - сообщил он тогда и назвал ориентировочный срок завершения строительства, 2020год.

Что это — снова неоправданный оптимизм губернатора? Уже в сентябре, в ходе отчета о работе капстроя, вице-губернатор Михаил Демиденко сообщил: техзадание на проектирование больницы будет переработано, «по результатам изысканий и взаимодействия с департаментом здравоохранения».

Однако новые сроки проектирования пока не известны - ни допсоглашений о приостановке контракта или об утверждении нового графика работ, ни информации о его расторжении в единой системе госзакупок нет.

Возможно, что дальнейшую судьбу объекта, несмотря на противоречивые заявления Овсянникова и Демиденко, сможет выяснить депутат заксобрания от Северной стороны Александр Кулагин. О том, как необходим этот проект жителям района, общественники в очередной раз заявили сегодня, на общественных слушаниях по бюджету города на 2019 год, которые состоялись в парламенте.

Кроме этих примеров «Примечания» проверили еще десятки контрактов по проектированию социальных объектов со сроком исполнения в августе 2018 года. И не нашли ни одного исполненного. Есть контракты с приостановленным сроком действия, но по большинству заключены такие вот допсоглашения, в которых лимиты финансирования, в соответствии с постановлением правительства города, переносятся с 2018-го на 2019 год.

В чем причина такого провала? Массовая профнепригодность проектировщиков из разных регионов и городов? Судя по необходимости детализации и переработки техзаданий, проблема все же в уровне компетенций местных чиновников, начиная с главных.

В период, когда заключались эти контракты, Дмитрий Овсянников лично курировал вопросы капстроя. Почему в результате опережающее проектирование стало отстающим? Все значимые управленческие решения в этой сфере принимались с опозданием. В прошлом году, когда формировались техзадания и проводились конкурсы на проектные работы, служба капстроя были слишком слаба, чтобы организовать эту работу без серьезных ошибок. Но только после завершения этого процесса, в начале 2018 года, это учреждение было реорганизовано. Как сообщили тогда в правительстве, был увеличен и штат госзаказчика (до 160 человек), и финансирование, которое теперь частично осуществляется за счет Минэкономразвития России. 

Однако и после этого работу службы заказчика вряд ли можно считать отлаженной — недавно там снова сменился руководитель. Бывший руководитель «Дирекции капитального строительства» Андрей Исаев в Севастополе появился вместе с Михаилом Демиденко, которого в июне 2017 года назначили директором департамента капитального строительства, а в апреле этого года повысили до и.о. вице-губернатора по строительству.

Отметим, что Исаев был замом Демиденко в строительном комитете Санкт-Петербурга, еще одним заместителем г-на Демиденко был Владимир Левдиков. Когда в августе этого года Исаев уволился и вернулся в Питер, и.о. директора ненадолго стал Андрей Левдиков (да, Владимирович). Однако сейчас у дирекции другой руководитель — на эту должность снова назначен Андрей Коваль, возглавлявший службу заказчика ранее, до появления Демиденко и Исаева.

Кадровые и организационные ошибки привели к тому, что реальные шансы на начало строительства в этом году есть только у онкодиспансера. Проекты инфекционной больницы и больницы скорой помощи, по данным правительства, еще проходят госэкпертизу. Известно, что эти объекты здравоохранения скорее всего, будет строить структура Минобороны. Овсянников уже обратился к правительству страны с просьбой определить в качестве единого подрядчика для них ФГУП «Главное военно-строительное управление №7”. При этом проект онкодиспансера уже одобрен госэкспертизой и сейчас, в соответствии с графиком работ, идет подготовка рабочей документации.

Все остальные планы по большой стройке и развитию социальной инфраструктуры в Севастополе пока откладываются, как минимум, до весны 2019 года. Но и эти сроки наверняка будут сорваны — ведь неоправданный оптимизм все чаще похож на отсутствие контроля и понимания реальной ситуации по объектам.

Кира Будах
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 22 | Комментариев: 0

Оставить комментарий
Поиск по порталу
Панель управления
Забыли пароль?
Опрос
    Из чего построить дом для постоянного проживания