Руководители ФОМС, накупившие квартир в ОАЭ, брали субсидии на "улучшение условий проживания", установила Генпрокуратура

9

Руководители ФОМС, накупившие квартир в ОАЭ, брали субсидии на "улучшение условий проживания", установила Генпрокуратура
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) неправомерно потратил деньги на квартиры и премии для руководства «в отсутствие нуждаемости». К такому выводу пришла Генеральная прокуратура по итогам проверки, сообщает РБК со ссылкой на текст представления, которое надзорное ведомство отправило ФОМС в августе.

По данным Генпрокуратуры, 11,5 млн рублей на жилплощадь получил замначальника управления фонда Арби Ахматханов и 7,3 млн рублей — советник главы ФОМС Екатерина Муравьева. Премии на сумму 2,5 млн рублей и 1,6 млн рублей за год получили замруководителя Ирина Соколова и начальник управления правовой и международной деятельности Владислав Повод.

ФОМС имеет право выдавать своим сотрудникам средства на квартиры, но фонд нарушил условия предоставления поощрений, предусмотренные специальным приказом, указывается в представлении. Получившие деньги чиновники не нуждались в улучшении условий проживания. Например, у Ахматханова и его супруги в собственности уже были квартиры 140 кв. м, 155,8 кв. м в Объединенных Арабских Эмиратах и 91 кв. м — в Москве. У Муравьевой есть жилплощадь в 79,5 кв. м.

Всего в 2016 году ФОМС выдал субсидии на квартиры пяти руководителям, потратив на эти цели почти 45 млн рублей, следует из деклараций ведомства. Генпрокуратура предлагает вернуть в бюджет ФОМС незаконные субсидии, а на допустивших нарушения чиновников наложить дисциплинарное взыскание.

Между тем еще одна претензия Генпрокуратуры к ФОМС состоит в том, что фонд отказывается платить медработникам, переехавшим на село. В России действуют две программы по привлечению врачей и фельдшеров в малонаселенные пункты — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они предлагают крупное денежное вознаграждение для переехавших на село специалистов. Фонд не перевел деньги двум медрабонтникам в Смоленской области (1 млн рублей) и пяти в Республике Бурятии (5 млн рублей), обнаружила прокуратура.

Другие нарушения фонда — финансирование незапланированных мероприятий по информатизации, а также закупка недействующих полисов ОМС в 45 регионах. Согласно законодательству, ФОМС должен отчитаться об устранении нарушений в течение месяца.

Напомним, в конце прошлого года «Новая газета» опубликовала расследование о том, как российские чиновники бесплатно получают квартиры средней стоимостью 100 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here