Подготовка к УЗИ мочевого пузыря

228

В диагностике заболеваний органов мочевыделительной системы широко применяется ультразвуковое исследование узи мочевого пузыря стоимость. Данный метод обследования является достаточно информативным, не имеет противопоказаний и полностью безопасен, поэтому разрешается к применению даже у детей. 

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря также различается в зависимости от способа проведения исследования.

Трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря выполняется с наполненным мочевым пузырем и опорожненным кишечником. 

Подготовка мочевого пузыря:

  • за 2-3 часа до процедуры необходимо выпить около 1 литра жидкости и не мочиться. Непосредственно перед исследованием пациенту дают таблетку мочегонного средства, чтобы ускорить образование мочи почками.

Подготовка кишечника:

  • в течение 1-2 дней до обследования людям, страдающим метеоризмом и запорами, необходимо соблюдать диету, ограничивающую продукты, которые стимулируют газообразованиев кишечнике (сырые овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, алкоголь, газированные напитки, кофе, сладкие хлебобулочные изделия и черный хлеб);
  • накануне процедуры кишечник нужно очистить путем постановки микроклизмы или глицериновых свеч;
  • для уменьшения количества газов можно принять активированный уголь.

Подготовка к трансректальному УЗИ мочевого пузыря заключается в опорожнении прямой кишки, которое осуществляется накануне процедуры путем приема слабительных средств, постановки глицериновой свечи или очистительной клизмы.

Трансвагинальное УЗИ мочевого пузыря не требует его наполнения и может проводиться в любой из дней менструального цикла. Единственной рекомендацией для этого вида исследования является очищенный от каловых масс и газов кишечник (в целях повышения информативности).

Трансуретральное УЗИ мочевого пузыря выполняется под местной анестезией, поэтому во избежание негативных реакций организма на препарат следует:

  • в течение суток до процедуры полностью исключить прием алкоголя, т. к. его взаимодействие с фармакопрепаратами непредсказуемо;
  • в день исследования с утра ограничиться легким завтраком и не курить за 1-2 часа до УЗИ, потому что еда и никотин на фоне действия анестетика могут спровоцировать тошноту;
  • сообщить доктору о наличии сердечно-сосудистых и почечных патологий, заболеваний дыхательной системы, аллергии на лекарственные препараты, злоупотреблении алкоголем, постоянном приеме жизненно необходимых медикаментов.

На заметку:наполнение мочевого пузыря не требуется только в одном случае – при проведении трансвагинального УЗИ у женщин. При всех остальных методах исследования пузырь должен быть полным.

Подробнее на https://diagnos.ru/procedures/manipulation/uzi_mochevogo_puzyrja

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here