Различие между кражей и грабежом

245

В уголовном праве России кража, грабеж, разбой – это незаконные деяния против собственности. Они совершены путем хищения в корыстных целях. Кражей считается тайное хищение имущества. Грабеж — это открытое действие. Направлено оно также на присвоение чужого. Разбой – нападение. Его целью тоже является хищение чужого имущества, которое совершено с применением насилия, являющегося опасным для здоровья или жизни, либо под угрозой применения такого действия. Все эти преступления имеют общую черту. Они направлены на завладение чужим имуществом. 
Характеристика кражи. В краже под тайным хищением понимается действие лица, совершившего незаконным образом изъятие имущества во время отсутствия его собственника или иного владельца. Если человек совершил преступления в присутствии хозяина, но в то время, когда он не видит момент хищения, такое действие тоже считается кражей. Если собственник или иной владелец видели момент хищения, а злоумышленник полагал, что действует тайно, деяние квалифицируется как кража.
Объектом преступления в краже является то, на что посягает преступник, то есть чужое имущество. Субъектом считается лицо, которому исполнилось четырнадцать лет. Кража характеризуется способом и местом совершения преступления, наличием пособников, сокрытием похищенного имущества и т. д. С субъективной стороны незаконное деяние характеризуется всегда наличием вины, предварительным сговором и т. д
Характеристика грабежа. Рассматриваемое преступление, в отличие от кражи, происходит путем открытого хищения имущества в момент нахождения рядом собственника, иного владельца или постороннего лица. Они присутствуют во время совершения хищения, при этом зная, что действия лица, совершающего его, являются противоправными. Грабеж — это преступление, объектом которого выступает чужое имущество. Характеризуется он активными действиями злоумышленника. Они выражаются в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом. Грабеж — это преступление, субъектом которого является любое дееспособное лицо. Но при условии, что человек достиг четырнадцати лет. С субъективной стороны грабеж выражается в умысле прямого характера, корыстной цели и возможности использования похищенного имущества. Умысел заключается в том, что виновный осознает, что преступление происходит не тайно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here