Башкирия. Как Дамир Мугинов строил свою империю. Вы легко догадаетесь, как

Поделиться в социальных сетях:

Башкирия. Как Дамир Мугинов строил свою империю. Вы легко догадаетесь, как
Прислали в личку интересные материалы про нашего одиозного персонажа, который сейчас всеми силами пытается втираться в доверие к новому Главе Республики Радию Хабирову:

- Знаковым событием в биографии бизнесмена стало приобретение в свое владение Проектного института «Башкиргражданпроект». База данных «СПАРК-Интерфакс» владеет информацию о том, что нынешний владелец ЗАО «Башкиргражданпроект» Дамир Мугинов несколько лет назад приватизировал данное учреждение, до этого находившееся в муниципальной собственности, на основании оценки, данной ООО «Б.И.Н.-Эксперт». Цена эта составила 50 млн 237 тыс рублей. При том, что проектный институт в 2017 году получил выручку 183 млн 252 тыс рублей, а в прежние годы этот показатель превышал и 200 млн рублей. То есть сумма оценки составила едва ли не четверть от суммы выручки компании, сделав ее поистине выгодным приобретением. Связь между Мугиновым и столь вызывающе демпингующим оценщиком легко проследить по следующей схеме, которая имеется в открытом доступе и составлена по результатам анализа данных из базы «СПАРК-Интерфакса».

- В случае со зданием уфимского НИИ «Солитон», который не так давно также достался Дамиру Мугинову, судя по документам, опять засветился тот же самый оценщик – ООО «Б.И.Н.-Эксперт». Причем желание выполнить данную работу опять же было настолько велико, что компания в ходе торгов предложила выполнить ее всего за 5 тыс. рублей при начальной стоимости контракта 168 тыс. рублей. В итоге «Солитон» был продан почти за половину стоимости земельного участка, на котором он находился, – 74,5 млн рублей.

- Так, в 2014 году компания «Тан» совместно с компанией «Финансовые вложения» (обе принадлежат Дамиру Мугинову) воспользовались преимущественным правом выкупа на торгах и приобрели у мэрии Уфы около одного гектара земли в центре города, заплатив всего около 15 миллионов рублей. В январе 2016 года компания продала участок с грифом «для строительства многоквартирных жилых домов» Мугинову за пятнадцать миллионов рублей, а тот весьма оперативно реализовал его одному из столичных застройщиков уже за 140 миллионов рублей. Когда же региональное управление ФАС в июне прошлого года признало администрацию Уфы и Дамира Мугинова участниками сговора с целью получения последним лакомого куска земли, предприниматель обратился в Арбитражный суд с целью снять с себя данные подозрения. Из документов УФАС следовало, что господин Мугинов дал письменное пояснение о том, что покупал участок для его последующей перепродажи «за цену и на условиях по своему усмотрению».

- Еще в июне СМИ сообщили, что Иосифом Рутман подозревается в выводе средств предприятий в офшоры через фирмы, зарегистрированные в литовском городе Клайпеда. Помимо этого, по данным сайта ufagate, оба бизнесмена – Мугинов и Рутман - засветились в незаконном возмещении в налоговой инспекции акцизных сборов за реализацию подакцизного сырья С5, приобретенного ранее без акцизной ставки, своим же фирмам. Есть информация, что только за один месяц их предприятие выставляло к возмещению в среднем 68 млн рублей. При этом Дамир Мугинов не спешил последовать примеру своего компаньона и покидать пределы страны, будучи уверен, что сможет использовать свой административный ресурс и договориться с силовиками. Не секрет, что Рутман и Мугинов планировали строительство в Башкирии нового содового производства, способного конкурировать с Башкирской содовой компанией. Это был один из «аргументов», которые приводил в свою пользу экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов. Но Хамитов с должностью расстался и, соответственно, иссяк и административный ресурс Мугинова.

- О том, что новый руководитель региона Радий Хабиров не испытывает благосклонности к бизнес-императору Дамиру Мугинову, говорит хотя бы тот факт, что одним из первых поручений, которые врио главы Башкирии дал подчиненным, стало выяснение обстоятельств фактического прекращения деятельности муниципального застройщика МУП ИСК, которое с 2012 года фактически перешло под контроль лиц, близких к Дамиру Мугинову. - По моей информации, в прошлом году компания не сдала ни одного квадратного метра жилья. Выясните, с чем это связано, - обратился к представителям Совета безопасности республики Хабиров.

Последний абзац хорошо дополняет недавние слова Андрея Назарова, давнего соратника Хабирова:

- В столице Башкирии прошла крупная конференция, посвященная новым трендам в области недвижимости. Дал старт конференции Андрей Назаров - сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Он поприветствовал гостей и отметил, что следующий год для застройщиков станет «переломным». — Для многих застройщиков это станет вопросом «быть или не быть». На рынке будет сложнее работать. И, наверное, многие компании вынуждены будут уйти с рынка, но у других организаций появится новые возможности и дополнительный потенциал к росту — рассказал Андрей Назаров.

В общем, продолжаем поглядывать за Башкирией. 
Поделиться в социальных сетях:

Просмотров: 4 | Комментариев: 0

Оставить комментарий
Поиск по порталу
Панель управления
Забыли пароль?
Опрос
    Из чего построить дом для постоянного проживания