Как варить кофе по турецки

244

Наверняка, каждый, кто бывал в Турции, хотя раз пробовал кофе по турецки. Не тот, который выдают кофейные аппараты на «шведском» завтраке в турецких отелях, а настоящий, заваренный по всем правилам в турке.

Кто-то скажет, что это неудобоваримая бурда, да ещё в аптекарском объёме, а для кого-то это — божественный напиток.

Как бы там ни было, не вызывает сомнений тот факт, что кофе по турецки – такой же бренд, как турецкие мужчины или турецкая одежда, представляющий особый способ приготовления и сервировки кофе, а вовсе не его сорт, собираемый в Анатолии.

Кофейные деревья – растения капризные, где попало не растут. Им подавай особые условия вроде вулканических почв и стабильных температур.

Климат Турции, горячо любимый нашими соотечественниками, оказался им не по душе, поэтому попытки турок выращивать кофе в Мерсине, Анталии и Анамуре особым успехом не увенчались.

Во всяком случае, на коммерческий объём зёрен еще не насобирали, а посему Турция продолжает импортировать сырье из «кофейных» континентов — Латинской Америки и Африки.  

На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления кофе по турецки – дело нехитрое. И всего-то нужно насыпать молотые зёрна в турку и поставить на огонь. Ан-нет!

Всё намного сложнее, и если вы хотите сварить настоящий турецкий кофе mehmet efendi купить, да ещё и с пенкой (это уже вообще высший пилотаж!), то стоит учитывать множество нюансов. Прежде всего, кофе должен быть свежим и самого мелкого помола, турка (она же по-турецки «джезве») – медной, вода – холодной питьевой, а чашки теплыми.

Только при соблюдении этих условий напиток получится вкусным и ароматным. Ингредиенты добавляются в турку из расчёта две чайных ложки кофе на чашку воды и один кубик сахара, если планируется слегка сладкий напиток (az ?ekerli), полтора-два кубика — для средне сладкого (orta ?ekerli), три — для сладкого (?ekerli). Можно и вовсе без сахара (sade).

Тщательно перемешанное содержимое турки вместе с ней самой помещается на плиту и варится исключительно на медленном огне. Только в этом случае вкус его будет насыщенным, а пенка густой. Снимать ее придётся часто и понемногу, раскладывая по чашкам.

Так что запаситесь терпением и вооружитесь чайной ложкой. В среднем этот процесс занимает 7-8 минут. И лишь после того, как закипевший кофе ловким движением руки разлит поровну по чашкам, можно выдохнуть, расслабиться и отойти от плиты 🙂

Среди вариаций турецкого кофе любовью многих пользуется кофе с молоком, не имеющий ничего общего с капучино или латте, кофе на углях и кофе на песке. Последний вариант отличается от приготовленного на огне глубоким и насыщенным вкусом напитка, благодаря равномерному прогреванию турки. Да и чисто визуально, закопанная в песок турка с бурлящей жидкостью интересна для поклонников восточного колорита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here