Описание медицинского халата и требования к нему

68

Халат для медицинского работника – привычная часть одежды. Носить его медиков приучают с момента поступления в учебное заведение для получения профессионального образования. Белый медицинский халат помогает студентам следить за чистотой одежды. Работа в медицинских учреждениях требует спецодежды, которая позволяет длительное время работать с пациентами, оставаясь опрятным. Специально разработанные требования к медицинским халатам позволили промышленности обеспечить медиков красивой и современной униформой, которая полностью соответствует требованиям защиты и безопасности.
Одежда, предназначенная для использования в медучреждениях, производится по лицензии Минздрава, и полностью соответствует всем нормативно-правовым документам, в первую очередь ГОСТ на медицинский халат. Медицинские халаты – это спецодежда, и она должна быть пошита из качественных материалов и быть безопасной для здоровья. К ткани, которая идет на пошив, предъявляются особенные требования, связанные с профессиональными особенностями выполняемой работы. 

  • Готовое изделие должно обеспечивать нормальную терморегуляцию. Такие понятия как воздухопроницаемость и гигроскопичность ткани для медицинского халата оговорены в ГОСТе. 
  • Водонепроницаемость и способность отталкивать биологические жидкости – еще одно обязательное требование в спецодежде медперсонала. Одежда медработника – барьер, который предохраняет его нижнюю одежду и кожу от попадания различных бактериальных загрязнений.
  • Долговечность изделия – важное условие для выбора изделия. Ткани должны быть выполнены из длинноволокнистого хлопка или льна с добавлением полиэфирных волокон, что делает их износоустойчивыми. 
  • Изделия из смесовых тканей должны выдерживать регулярные стирки и легко очищаться от загрязнения. 
  • Халат медицинский должен иметь повышенную устойчивость формы изделия и не требовать глажки.

Для пошива используются смесовые ткани, состоящие из льна, хлопка и нитей полиэфира, придающих готовым изделиям нужные характеристики. Лен с полиэфирными нитями имеет повышенную способность к воздухопроницаемости и гигроскопичности. Его используют для пошива медицинской одежды, предназначенной для ношения при повышенных температурах воздуха. Лен хорошо переносит термическую дезинфекцию, и ткань долго сохраняет свои характеристики. Сатори – легкая ткань, имеющая равное содержание полиэфира и хлопка. Она подходит для пошива летних халатов. Сакура – плотная медицинская ткань японского производства. В ней имеется 65% полиэфира и 35% хлопка. Она очень стойкая к механическим воздействиям и сохраняет первозданный вид халата после высокотемпературной обработки в автоклавах. ТС – цветная ткань корейского производства. Ее характеристики полностью совпадают с тканью под названием «сакура». Твил имеет в составе пропорции, такие же как у сакуры, но саржевое переплетение нитей изменяют характеристики ткани в лучшую сторону. Это эластичная, мягкая и очень плотная материя, устойчивая к выгоранию. Она стойко переносит воздействие на нее химических веществ и сохраняет внешний вид изделия при механическом трении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here