ПРОВЕРКА (ИСПЫТАНИЯ) РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ

262

Своевременная наладка и проверка релейной защиты и автоматики (РЗА) подразумевает предупреждение и немедленное реагирование на малейшую неисправность в цепи напряжения, способную привести к аварийной ситуации на электроустановке. Немедленное отключение электрического оборудования с возникшими неисправностями защищает оборудование электрохозяйства от аварии.
Надежность работы устройств РЗА зависит от тщательности проводимых проверок и испытаний релейной защиты и автоматики. Важность проведения проверок и испытаний релейного оборудования несомненна. Лаборатория «Гефест» проводит полный комплекс мер по проверке и наладке релейных защит и автоматики, обеспечивающих их корректную работу.  

Задача проведения проверок релейных защит и автоматики

Главная задача комплекса проводимых мероприятий – обеспечить в системе РЗА функциональное предназначение как всей защиты в целом, так и отдельных элементов системы:

  1. Быстродействие – мгновенное отключение поврежденного участка линии или элемента электроустановки для предотвращения развития аварии;
  2. Надежность – способность правильно срабатывать в любых условиях эксплуатации;
  3. Селективность – способность отключать исключительно поврежденный участок;
  4. Чувствительность – работа защиты в установленных значениях срабатывания.

Именно от этих четырех качеств защитных устройств зависит бесперебойная эксплуатация электроустановки или линии.

Методика выполнения проверок рза

При производстве работ необходимо выполнять последовательность проведения комплекса проверок. Порядок действий защитит от досадных недоразумений и поможет в качественном выполнении всего комплекса проверок и наладочных работ.

  • Обязательный внешний осмотр, сопровождаемый чисткой защитных кожухов и контактных соединений. При осмотре проверяется соответствие элементов защиты схемам соединений и проектной документации. Важно уделить внимание проверке и устранению возможных механических повреждений устройств, осмотру заземляющих проводников, проверке изоляции.
  • Испытания релейной защиты и автоматики подразумевают проверку изоляции. Эта операция подразумевает предварительный замер сопротивления изоляции отдельных элементов цепи и последующее измерение, испытание изоляции всей схемы напряжением 1кВ.
  • Проверка и наладка всех типов релейных защит.

Порядок действий при проведении проверки РЗА

Проверка релейной защиты и автоматики подразумевает следующие действия:

  • Выполняется проверка токового реле, его время срабатывания и возврата, определяется величина тока срабатывания и тока возврата;
  • Производится проверка напряжения, при котором происходит срабатывание и возврат реле напряжения и определяется время работы.
  • Определяется время срабатывания, возврата и нахождение разновременности срабатывания контактной системы, длительности нахождения замыкающих и размыкающих контактов в замкнутом состоянии. Это важно для реле времени.
  • Для указательных и промежуточных реле проверяется работоспособность и временные характеристики.
  • Для дифференциальных реле выполняют проверку тока срабатывания.
  • Обязательно проверяют главные характеристики блоков питания.
  • Производится проверка всех важных характеристик реле.
  • Определяется возможность дистанционного действия защиты во всех рабочих режимах.
  • Осуществляется контроль и проверка действия АЧР, счетчиков учета и правильность срабатывания блокировок.

Корректная настройка систем релейной защиты и автоматики – важное условие для безаварийной работы электрооборудования, электроустановок и линий электропередач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here