Жители московского района Кунцево шумно протестуют против точечной застройки

90

Жители московского района Кунцево шумно протестуют против точечной застройки
Жители столичного района Кунцево пополнили список недовольных деятельностью строительной компании ПИК, обвинив ее в точечной застройке и нарушении закона. Для борьбы с застройщиком активисты проводят митинги, ставят палатки и судятся с компанией в Верховном суде.

Как сообщает телеканал «360», москвичи утверждают, что застройщик осуществил рейдерский захват обширной территории, прилегающей к жилым домам, и незаконно огородил пространство трех детских площадок и часть дворовой зоны у домов 46-50 на улице Академика Павлова.

«Жители не хотят жить в плохих условиях, поэтому и начали массовые протесты. Ведь, по сути, ПИК самовольно захватил придворовую территорию домов и развернул на них масштабную стройку. Это прямое ущемление интересов москвичей, чьи дворовые территории затронуты планами компании», – сообщил секретарь московского Горкома КПРФ Владимир Родин, принявший участие в недавнем митинге протеста в Кунцеве. При этом он отметил, что полицейские разогнали этот митинг.

Это не единственная такая история в районе. Активисты утверждают, что компания ПИК не только захватила территорию, но и получила разрешение на снос нескольких домов, которые вовсе не являются аварийными. Так, в ноябре 2017 года застройщику было разрешено снести несколько десятков кирпичных домов 47-48 кварталов, включая «сталинки» 50-60-х годов.

Проживающая в одном из них москвичка Ольга рассказала, что дома находятся в хорошем состоянии. «Я по профессии архитектор и могу с уверенностью сказать, что среди домов нет ни одного ветхого или аварийного, а средняя степень общего износа зданий составляет 40%, степень же износа несущих конструкций не достигает и 20%. При этом все 38 домов, которые попали под снос, находятся в отличном состоянии и представляют историческую и культурную ценность, поскольку были построены по индивидуальным проектам», – рассказала она, уточнив, что независимая экспертиза, заказанная жителями, подтвердила хорошее состояние домов.

«Очевидно, что ПИК хочет получить лакомый кусок земли, жертвуя интересами жителей», – подытожила собеседница журналистов. В качестве альтернативы ПИК предлагает жильцам попавших под снос домов переселение в многоэтажки.

В настоящее время жители разбили палаточный лагерь для охраны сквера на улице Ивана Франко, где застройщик уже начал возводить 30-этажный дом. Очередное заседание Верховного суда по иску недовольных москвичей должно пройти 22 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here