"Группа ЛСР" сможет приватизировать санаторий "Дюны"

48

"Группа ЛСР" сможет приватизировать санаторий "Дюны"
Структуры «Группы ЛСР» выиграли дело в суде о приватизации санатория «Дюны» в Курортном районе. Компании Андрея Молчанова пытались получить недвижимость и землю у Финского залива в Курортном районе в течение 3 лет.

Во вторник,12 сентября, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение в пользу ООО «Санаторий Дюны» к комитету имущественных отношений Петербурга (КИО), чиновников обязали заключить договор купли-продажи арендуемой у города недвижимости.

Санаторий «Дюны» расположен в Сестрорецке на 38-м км Приморского шоссе, он был построен в конце 1970-х как как восстановительный центр больницы Ленинградского обкома КПСС. С 2005 года земельный участок площадью 37,6 га (разрешенный вид использования — рекреационные цели) и 14,5 тыс. м2 построек арендует у города ООО «Санаторий Дюны», договор заключен до апреля 2053 года. Санаторий специализируется на реабилитации опорно-двигательной системы. Расценки на размещение в сентябре варьируются от 2,8 тыс. до 15,9 тыс. рублей в сутки.

Ранее владельцем «Санатория Дюны» напрямую был основатель и основной акционер строительного холдинга «Группа ЛСР» Андрей Молчанов. Сейчас юрлицо принадлежит ООО «Областные проекты», а этой компанией владеют ПАО «Группа ЛСР», ООО «ЛСР. Управляющая компания» и ООО «Эко-инвест» Дмитрия Лаптева. «Эко-Инвест» зарегистрирован в Москве, в здании на Тверском бульваре,16, по одному адресу с Фондом сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, соучредителем которого выступает Андрей Молчанов.

Первую попытку приватизировать недвижимость и землю в Курортном районе в «Группе ЛСР» предприняли в 2014 году. 159-ФЗ дает предпринимателям преимущественное право выкупа арендованной недвижимости без торгов. Три года назад ГУП «ГУИОН» оценил объекты и земельный участок в 750 млн рублей, договор между Фондом имущества СПб и ООО «Санаторий «Дюны» был заключен, компания заплатила авансовый платеж в бюджет, документы направили на регистрацию в Росреестр. Но губернатор Георгий Полтавченкопосчитал сумму сделки заниженной и отменил ее. В прошлом году компания подала заявку повторно, но снова получила отказ. В июне этого года структуры «Группы ЛСР» подали в суд.

«Иск удовлетворен, и мы ждем его вступления в силу», — комментируют в пресс-службе «Группы ЛСР». Сумму, за которую арендаторы готовы выкупить санаторий и землю вокруг него, не разглашают.  Планы по дальнейшему использованию недвижимости также не афишируются.

На обжалование решение суда дается месяц. Как правило, судебные разбирательства между комитетами Смольного и бизнесом проходят все три инстанции. Можно предположить, что юристы КИО подадут апелляцию.

Фото: Сергей Коньков 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here