Минстрой России провел обучение по проекту «Умный город»

4

Минстрой России провел обучение по проекту «Умный город»
Минстрой России провел первое обучающее мероприятие для региональных команд, реализующих ведомственный проект «Умный город», в том числе, были проработаны типичные ошибки при разработке региональных паспортов проекта «Умный город», и представлен оптимальный паспорт проекта, разработанный на основании лучших региональных практик. Конференцию «Умный город. Старт проекта» открыл Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Ведомственный проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме, а начиная с 2019 года стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». В 1 квартале 2019 года должны быть утверждены региональные проекты, поэтому наибольшее внимание в рамках обучения было уделено разработке этих документов.

Паспорт регионального проекта должен содержать набор базовых мероприятий, указание на их последовательность, сроки исполнения и целевые показатели. Документ синхронизирован с проектом стандарта «Умного города», который в начале декабря был одобрен экспертами рабочей группы по запуску и реализации проекта при Минстрое России.

«Наша задача сделать работу регионов по реализации проекта «Умный город» максимально эффективной, поэтому со своей стороны мы оказываем всю возможную методологическую и организационную поддержку субъектам и муниципалитетам. Типовой проект регионального паспорта — это последовательность важных и нужных шагов, иначе говоря «дорожная карта», при исполнении которой переход к «умному городу» будет проходить наиболее успешно», — подчеркнул Андрей Чибис.

Конференция «Умный город. Старт проекта», организована Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и посвящена особенностям реализации проекта «Умный город».  В мероприятии принимают участие около 300 представителей регионов страны, разработчиков IT-отрасли и экспертов в области цифровизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here