Цена на лекарства в Украине вырастет: когда и на сколько

90

В Украине в ближайшее время лекарства могут подорожать на 13–15%. Производители препаратов уже начали рассчитывать их стоимость с привязкой к курсу доллара в 45 грн.

По прогнозам главы «Всеукраинской аптечной палаты» Романа Константиновского, поставщики и производители лекарств, опасаясь дальнейшей девальвации нацвалюты, заранее закладывают в себестоимость медикаментов завышенный курс доллара, передают «Вести«.

«Уже сейчас некоторые прикинули доллар по 45 грн. Это связано с «длинным» циклом продаж лекарств: с момента их ввоза до получения денег проходит около 90 дней. Сколько будет стоить доллар 1 января 2019 года, никто не знает, поэтому от страха закладывают как можно больше», — пояснил он.

Стоит отметить, что в Украине существенно завышена стоимость лекарств. По сравнению с аналогичными препаратами в странах Европейского Союза, в нашей стране цены на медикаменты выше в среднем на 40-50%.

Проблема заключается прежде всего в существенных накрутках со стороны производителей, дистрибьюторов, а также монополии крупных фармацевтических компаний. Кроме того, отдельные препараты привязаны к курсу доллара, который в Украине не всегда стабилен.

Как ранее сообщалось, уже с 1 апреля 2019 года украинцы смогут получить медикаменты по программе “Доступные лекарства”, больше новостей на ternopil-future.com.ua в любой аптеке страны. При этом часть лекарств можно будет получить по электронному рецепту, не предъявляя медицинские карты. Речь идет о препаратах от трех категорий заболеваний: диабет ІІ типа, бронхиальная астма и проблемы сердечно-сосудистой системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here