Российский ипотечный рынок установил рекорд второй месяц подряд

44

Российский ипотечный рынок установил рекорд второй месяц подряд
По итогам ноября россияне повторили октябрьский рекорд, взяв в ипотеку около 300 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на оценки госкомпании «Дом.РФ» и исследовательской компании Frank RG. По сравнению с ноябрем прошлого года этот показатель вырос на 29%.

В октябре объем выдачи ипотечных кредитов в России также стал рекордным и составил 299,8 млрд рублей, увеличившись на 40,7% по сравнению с октябрем 2017 года. Таким образом, за два осенних месяца россияне взяли в ипотеку больше, чем за весь первый квартал 2018 года, и практически сколько же, сколько за первые пять месяцев 2017 года. С учетом предварительных оценок за ноябрь за 11 месяцев 2018 года российские банки выдали ипотеки на 2,67 трлн рублей.

Как отметили в «Дом.РФ», в ноябре ипотечные кредиты брались еще по ставкам, на которых не отразилось объявленное банками повышение (на 0,5–1,5 п.п.), связанное с ростом ключевой ставки с 7,25 до 7,5%. Поскольку для выхода на сделку заемщику требуется один-полтора месяца, а одобрение действует три месяца, фактическая выдача кредитов по повышенным ставкам будет осуществляться с декабря 2018 года.

Согласно прогнозу «Дом.РФ», по итогам 2018 год в России будет выдано ипотечных кредитов на 3 трлн рублей. Этот сценарий предполагает, что декабрь побьет рекорды двух предыдущих месяцев с результатом около 350 млрд рублей.

«Вероятность сохранения динамики последних месяцев в декабре достаточно высокая, возможно, мы даже увидим новый рекорд темпов роста рынка. Рынок – как заемщики, так и банки – адаптируется к новым реалиям после достаточно долгого периода постоянного снижения ставок и готовится к их постепенному повышению на фоне роста ставки ЦБ», – отметил управляющий директор консалтинговой компании BCG Сергей Ишков.

Однако в следующем году ждать такого повышенного спроса на ипотеку не стоит, хотя рынок продолжит расти. Как полагают в «Дом.РФ», темпы роста рынка могут замедлиться в связи с повышением средней ставки.

По словам Ишкова, в начале 2019 года ставки на рынке могут пойти вверх, что немного охладит новый спрос, но подстегнет тех, кто долго откладывал вопрос о новом жилье. В дальнейшем динамика спроса будет зависеть от решений ЦБ по ключевой ставке.

Напомним, на прошлой неделе департамент исследований и прогнозирования Центробанка подготовил аналитическую записку о состоянии рынка ипотечного кредитования в РФ, в которой говорится о рисках возникновения пузыря из-за высоких темпов роста объемов выдачи ипотеки. Авторы документа, мнение которых может отличаться от официальной позиции регулятора, анализируют бумы на рынках корпоративного кредитования в 2005-2007 гг. и необеспеченного потребительского кредитования в 2011-2013 гг., отмечая, что из этих ситуаций можно извлечь важные уроки для рынка ипотеки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here