Табак для самокруток

108

Табак для самокруток (roll-your-own tobacco, hand-rolling tobacco) является одной из самых старейших разновидностью табака, используемой человеком для курения. Еще несколько тысяч лет назад древние племена индейцев Северной Америки курили табак, обернутый пальмовыми или кукурузными листьями. И этот способ табакокурения, конечно же, проник в Европу «послеколумбовой эпохи», и было это задолго до появления сигарет.

Историю самокруток в знакомом и привычном для нас виде принято отсчитывать от середины семнадцатого столетия. Эта история началась в испанском городе Севилье, где в том время было сосредоточено большое количество табачных складов. Горожане стали скручивать табачные отходы и табачный «мусор» в небольшие рулоны, которые называли «папилетти». Довольно быстро «папилетти», как способ быстрого перекура получили распространение во всей Европе. Не желая отставать от требований рынка, табачные фабрики стали комплектовать свои производства станками для выпуска сигарет.

С ростом популярности сигарет, пришедшейся на вторую половину XIX века, табак для самокруток в Европе стал прерогативой влиятельных и богатых семей, чтивших традиции и могущих позволить себе ручное изготовление сигарет из лучшего табака. В крупнейших табачных магазинах Англии существовали специальные отделы, занимающиеся поставками лучшего самокруточного и нюхательного табака герцогам и членам королевской семьи. Иногда за такими отделами закреплялись сотрудники высокого ранга, но чаще всего за соблюдением качества поставляемого табака, своевременностью и полнотой выполняемых заказов следили сами владельцы магазинов. Купить табак для самокруток и изготовление сигарет вручную могли позволить себе только очень состоятельные люди.

С развитием сигаретной промышленности в XX веке самокрутки практически полностью были вытеснены во многих уголках как Старого, таки Нового Света. Тем не менее, есть страны, где традиции самостоятельного изготовления сигарет из хорошего табака сохранились, и сегодня наиболее сильными эти традиции являются в Голландии и Норвегии. Почти половина курильщиков этих стран предпочитают самокрутки тому, что предлагает нынче массовое сигаретное производство. Также эти традиции сумела сохранить Англия, Франция, Бельгия и Германия.

В России же дела с этим обстояли иначе и у нас самокрутки всегда считались атрибутом низкого материального достатка. Связано это с тем, что вырастить хороший и ароматный табак в России очень сложно. Хороший табак сам по себе был недешев. Не секрет, что последующие за Октябрьской Революцией годы, табак стал одним из средств борьбы с голодом. Руководство страной курить людей научило, но средств для приобретения качественно табака не дало, потом в России на протяжении многих лет люди вместе с картошкой и томатами самостоятельно выращивали махорку. Махорка — это одна из разновидностей табачного куста, которая менее прихотлива к условиям произрастания, но и получить качественный табачный, схожий по характеристикам с Вирджинией, с этих растений невозможно. Но главным критерием при посадке махорки была дешевизна и неприхотливость. Именно поэтому у многих из нас при упоминании о самокрутках возникают ассоциации с завернутыми в газету листьями табака, которые при курении дают своеобразный аромат, чаще всего вызывающий у окружающих негативные эмоции. Самокрутки с махоркой в России долгое время оставались дешевым заменителем табака для тех, кто не мог позволить себе сигареты.

С падением «Железного Занавеса» ситуация в стране изменилась и в продаже стал появляться хороший, качественный табак для самокруток. К тому же современное сигаретное производство фактически можно отнести к химической промышленности, и от табака там осталась лишь история. Еще не так давно критерием выбора был состав табака в сигаретах: кто-то предпочитал сигареты с добавлением Ориенталов, кто-то — с Вирджинией. Кого-то интересовал только крепкий Берли. Сегодня же состав сигарет во всех случаях практически одинаков, отличаются лишь состав химических добавок в сигареты.

Табак для самокруток — это, в первую очередь, табак. Хороший, натуральный, качественный. Табак для самокруток предоставляет курильщику выбор: вы можете выбрать смеси, основанные на добавлении Вирджинии, Берли, табака Кентукки или даже Латакии. Можно приобрести эти компоненты по отдельности и создать табачную смесь, которая полностью будет удовлетворять вашему вкусу. При этом вы будете иметь полное представление о том, что курите. Без каких-либо «подводных камней» или «котов в мешке» в виде взорванной жилки и наборов синтетических ароматизаторов.

Одними из самых популярных марок табака для самокруток являются такие, как «Bali», «Excellent», «Escort», «Harvest», «Samson», «Drum», «Mac Baren» и другие. Но все же ведущая роль в производстве табака для самокруток отводится голландским маркам табака. Мы уже упоминали о том, что Голландия — страна, где курение самокруток, как традиция, имеет самые сильные корни. Потому некоторая часть терминов, сопровождающих ритуалы курения самокруток, пишутся и произносятся на голландском языке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here