Путин подписал закон о правилах установки "умных" счетчиков электроэнергии

45

Путин подписал закон о правилах установки "умных" счетчиков электроэнергии
Президент России Владимир Путин 28 декабря подписал закон, устанавливающий порядок внедрения в России интеллектуальной системы учета электроэнергии, подразумевающей установку в многоквартирных домах «умных» счетчиков, передает «Интерфакс».

Как пояснили в Минэнерго РФ, в ходе работы над документом ведомство перенесло обязанности по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учета электроэнергии с потребителей на поставщиков: в отношении многоквартирных домов — на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей — на сетевые организации. Таким образом, сетевая организация самостоятельно принимает решение, ставить или не ставить такие системы учета, передает ТАСС.

В документе подчеркивается, что расходы сетевых организаций и поставщиков на приобретение и установку новых счетчиков для коммерческого учета электричества на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению не учитываются при государственном регулировании тарифов.

Согласно подписанному закону, с 1 июля 2020 года потребители будут освобождены от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета. Но за ними сохранится обязанность обеспечивать целостность прибора учета, если счетчик находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя.

Ранее в Минстрое сообщали, что интеллектуальные системы учета коммунальных ресурсов могут быть внедрены в России в течение шести лет. «Современные системы учета расходования с, в том числе с онлайн передачей данных, могут быть внедрены в России в рамках проекта «Умный город» за пять-шесть лет с момента запуска», – рассказывал замглавы ведомства Андрей Чибис.

При этом чиновник отмечал, что внедрение таких счетчиков не приведет к росту тарифов и позволит разработать в России гибкие тарифные планы оплаты в зависимости от объема потребления ресурсов.

Напомним, в середине декабря стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать вопрос введения аналогичных «умных» счетчиков на газ. По предварительным оценкам, установка таких счетчиков в квартирах и домах может обойтись в 128 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here