Как покупать квартиру в другой стране

2

Как покупать квартиру в другой стране
Недавно эксперты по зарубежной недвижимости рассказали о странах, в недвижимость которых можно вложиться в следующем году. Сейчас эксперты делятся некоторыми советами, которые могут быть полезными при выборе самой страны и квартиры. Вот несколько пунктов от ведущих специалистов.

Во-первых, нужно посмотреть на общеэкономические параметры: рост ВВП и деловой активности, приток населения, снижение безработицы и повышение доходов местных жителей. Все это — сигналы к тому, что стоимость недвижимости будет ползти вверх, отмечает аналитик Prian.ru Анастасия Фалей.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, в какой фазе цикла находится рынок. Если цены вот-вот достигнут дна или только начали повышаться (как в Греции), то вероятнее всего, настал идеальный момент для покупки, добавляет эксперт по зарубежной недвижимости Tranio Юлия Кожевникова

Также есть особенности рынка недвижимости, которые говорят о приближающемся повышении цен, продолжает Анастасия Фалей. К примеру, если цены невелики по отношению к доходам местных, арендным ставкам, значит, рано или поздно рост начнется.  Также надо посмотреть на статистику сделок с недвижимостью (причем с местными жителями, т.к. именно они формируют основной спрос) и темпы строительства новых объектов. В идеале для инвесторов спрос должен превышать предложение, а объектов должно не хватать.

Помимо этого, следует оценить стоимость квадратного метра по отношению к средним арендным ставкам. В этом контексте почти всегда выгоднее оказываются объекты не в самых крупных городах, потому что жилье там стоит намного дешевле, а аренда не намного ниже. В той же Германии аренда рядовой квартиры в Мюнхене принесет 1-3% годовых, а в каком-нибудь Дуйсбурге – 5-6%, поясняет эксперт.

Не лишним будет оценить уровень развития банковского сектора: доступные кредиты и низкие ставки по депозитам стимулируют местных вкладывать в недвижимость. Если цель покупки – заработок на посуточной аренде, нелишним будет проверить местное законодательство на предмет ограничений в этой сфере (тренд последних лет в Европе и США – введение полных или частичных запретов на посуточную сдачу туристам).

Также стоит обратить внимание на вложение государства в инфраструктуру. Возможно, у властей есть планы построить новую магистраль, а это сигнал к повышению цен в долгосрочной перспективе.

И конечно, учесть дополнительные расходы при покупке квартиры (налоги, сборы) — европейских странах на это может уйти до 15% от цены объекта и само содержание (от этого будет напрямую зависеть доход).

При выборе квартиры следует обращать внимание на местоположение, советует эксперт Tranio. Например, есть ли рядом станции метро и остановки общественного транспорта, удобно ли добираться до центра города, есть ли рядом магазины, кафе, объекты притяжения арендаторов (туристические достопримечательности для туристов, университеты для студентов, клиники для арендаторов-пациентов).

Важно и состояние квартиры: стоит заранее оценить, сколько будущий владелец будет готов отдать за ремонт, если он потребуется, добавляет она.

В целом, надо понимать средний порядок дохода в этой сфере, говорит Анастасия Фалей. На развитых, то есть надежных рынках, средняя доходность от сдачи недвижимости в долгосрочную аренду – 4-5% без учета налогов. И этот показатель считается хорошим. На развивающихся, т.е. где риски все-таки выше – 6-8%. Увеличить доход можно, например, купив квартиру на начальной стадии строительства по сниженной цене, вложившись в реконструкцию или с помощью привлечения кредита. Показатели доходности от посуточной аренды могут быть выше в 2-3 раза, но там больше и расходы на управление и амортизацию имущества, заключает она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here