В России планируют создать механизм заключения сделок с недвижимостью онлайн

20

В России планируют создать механизм заключения сделок с недвижимостью онлайн
Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, который описывает механизм, позволяющий заключать сделки купли-продажи или дарения недвижимости онлайн. Подробности о документе приводит газета «Известия».

Как сообщили в ведомстве, законопроект, разработанный совместно с фондом «Сколково» и АНО «Цифровая экономика», уточняет форму онлайн-сделок с недвижимостью. «Допустимость электронной формы договора ранее вызывала споры, поскольку Гражданским кодексом РФ предусмотрено составление единого документа при заключении сделок купли-продажи или дарения недвижимости, в то время как в электронной форме технологически формируется несколько документов. В предлагаемой редакции законопроекта прямо указано, что единый документ может быть электронным», – пояснили в Минэкономразвития.

В министерстве также уточнили, что с учетом социальной значимости сделок с недвижимостью для электронной формы таких сделок предусмотрено обязательное подписание усиленной квалифицированной электронной подписью сторон либо нотариуса. К такой сделке также сохраняются существующие требования по дальнейшей государственной регистрации перехода права на квартиру или дом в Едином государственном реестре недвижимости.

Как отметил руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев, подготовленного ведомством законопроекта недостаточно для внедрения нового механизма совершения сделок. Сперва необходимо подготовить необходимую правовую базу и программное обеспечение.

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, вопрос подготовки такой базы обсуждался в ноябре прошлого года на президиуме комиссии по цифровой экономике под председательством вице-премьера Максима Акимова. Тогда было принято решение запустить пилотный проект для онлайн-сделок по аренде жилья.

«Договорились именно на примере аренды пилотировать электронные сделки для того, чтобы оценить возможные риски. Сейчас готовим конкретное предложение. Это очевидно упрощает жизнь и активным молодым людям, и собственникам жилья, которые смогут дистанционно в режиме онлайн регистрировать эти сделки», – сказал Чибис.

Комментируя эти планы, руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев отметил, что сейчас при аренде жилья в 90% случаев стороны вносят в договор изменения или дополнения, и если новый сервис не позволит делать правки, то он будет работать только в официальных арендных комплексах, таких как «Лайнер» – проект госкомпании «Дом.РФ».

Что же касается перспектив перевода сделок по купле-продаже и дарению недвижимости в онлайн-режим, то генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин назвал действующую систему неэффективной и поддержал внедрение новых технологий.

«У нас большинство сделок заключаются путем закладывания денег в банковскую ячейку. В этом плане мы живем в каменном веке. Будет очень удобно, если появится возможность сразу оформлять сделку, перерегистрировать квартиру на другого собственника и одновременно перечислять деньги без перевода в наличные», – сказал Макрушин.

В то же время неназванный брокер по недвижимости не исключил, что запуск нового механизма может ударить по риелторскому бизнесу, поскольку гражданам больше не потребуются посредники. На это Макрушин возразил, отметив, что информационные технологии постепенно заменяют риелторов, но уже давно приспосабливаются к новым реалиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here