Дизель генератор — для дома и предприятия

593

Сегодня автономный источник энергоснабжения применяется не только в промышленности, но и в частных хозяйствах. Это стало возможным благодаря простоте его установки и эксплуатации. Комбинированное устройство состоит из генератора тока и двигателя внутреннего сгорания, который работает на дизельном топливе. Его предназначение — вырабатывать электроэнергию. Бывают стационарные и передвижные, отличаются также мощностью.

 

Сфера применения

Устройство может использоваться как резервный источник электропитания, так и в качестве основного. В первом случае его применяют при отключении света, аппарат обеспечивает питание нагрузки до тех пор, пока не восстановят внешние сети. Планируя задействовать агрегат в резервном режиме работы, рекомендуется приобретать тот, в котором есть автозапуск. Тогда при отключении сети произойдет автоматическое включение оборудования.

Автономная дизельная электростанция применяется на буровых установках, строительных площадках или других объектах, где отсутствует постоянный источник электричества, а подключение к внешней сети невозможно или слишком дорогостоящее. Аппараты могут функционировать и в автоматическом режиме, включаясь при возникновении неисправностей в электросети или при неожиданных перепадах напряжения. Поэтому подобные станции стали востребованным оборудованием не только на промышленных предприятиях и сельском хозяйстве, но и на спортивных сооружениях, больницах, финансовых и административных учреждениях.

В последнее время активизировалась продажа дизель генераторов владельцам загородных домов и коттеджей. Востребованным агрегат является и у дачников, так как не везде еще проложены линии электропередач. Портативные аппараты незаменимы также на природе и в летних лагерях отдыха.

Конструктивные особенности

Дизельные электростанции, в отличие от прочих автономных устройств энергоснабжения, обладают значительным ресурсом двигателя. По сравнению с бензиновым генератором он в полтора раза больше. При наличии системы водяного охлаждения и мотора на 1500 оборотов этот показатель становится значительно больше.

Перед выбором агрегата сначала следует определиться какого типа он необходим: стационарный или мобильный. Потом обращают внимание на основные характеристики:

  • номинальная мощность в кВт;
  • расход топлива;
  • наличие автоматики АВР;
  • комплектация.

Следует помнить, что рабочая мощность аппарата должна быть на 10-15 процентов больше необходимой. В случае увеличения нагрузки он будет работать в щадящем режиме.

В зависимости от способа подключения генератор бывает трехфазным или однофазным. Если планируемая нагрузка будет не больше 10 кВт и отсутствует необходимость подключения по трем фазам, то лучше выбирать агрегат с однофазным выходным напряжением. На больших объектах, где мощность нагрузки будет превышать 20 кВт следует устанавливать трехфазные станции, чтобы иметь возможность подключать к ней потребителей, нуждающимся в 380 В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here