Полная биография поэта Осипа Мандельштама

121

Мандельштам Осип Эмилевич родился в 1891 г. в Варшаве в семье купцов. Через 6 лет после его рождения семья переехала в Петербург. В Петербурге он закончил Тенишевское училище (1907 г.), а затем уехал в Париж, где слушал курс лекций в Сорбонне. Далее в течение года он в Гейдельбергском университете также слушал лекции, и изредка приезжал в Петербург. А в 1911 г. поступил в Петербургский университет, где изучал старофранцузскую культуру и язык. 

 

В 1912 г его творчество приходит к акмеизму. Стихи сборника «Камень» (1913 г.) отличаются чётким соответствием формам «архитектуры», в них ощущается приятие внешней мировой реальности. Образы мировой культуры даруют ему вдохновение. Он считает очень значимой саму личность художника, а также его мировоззрение, выражающееся в поэзии. А уже с 16 г. произведения Мандельштама становятся более лирическими, и ощущается большее влияние окружающей действительности. Это началось со стихотворения «Зверинец» антимилитаристического характера.

С 1918 по 1921 г. он работал в учреждениях культуры и просветительства. Бывал в Грузии, в Крыму. В 22 г. приехал в Москву. В борьбе группировок литераторов держит нейтральную позицию, что изолирует его литературное имя. С 21 по 25 г. написал он немного, и в произведениях ощущается его «отщепенство». Вообще 20-е годы были для Мандельштама временем активной работы. Он выпустил несколько сборников: «Tristia» — 22 г., «Вторая книга» — 23 г., «Стихотворения» — 28 г. А также детские книжки: «Примус», Два трамвая» -25 г., «Шары» — 26 г. Кроме того, писал статьи о литературе, а также занимался переводами, которые отличались высоким мастерством. В 30-е годы началось откровенное преследование Осипа Мандельштама. Ему стало труднее и труднее печатать свои произведения. И лишь в переводах он мог проявить свой талант. При его жизни последнее, что было опубликовано, это «Путешествие в Армению» (проза, 1933 г.). Весной 1934 года он был арестован после того как написал стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны…». От смертного приговора его спас Бухарин, и Мандельштама выслали в Чердынь-на-Каме. Через две недели после приезда он заболел и оказался в больнице. Затем его отправили в Воронеж. Там он работал в редакциях журналов и газет, а также на радио. Когда закончился срок ссылки, вернулся в Москву, однако жить там ему не позволили. Он переехал в Калинин. Ему удалось получить путёвку в санаторий. И вместе с супругой он едет в Саматиху, там его вновь арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и назначили наказание в виде 5 лет лагерей. По этапу Мандельштам был отправлен на Дальний Восток, однако в пересыльном лагере заболел и умер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here