Укладка асфальта: основные этапы

440

Наиболее популярным материалом для укладки дорожного полотна и организации пешеходных зон по праву считается асфальт. Его использование — это легкий, практичный и доступный вариант дорожного покрытия. Укладка асфальта с соблюдением всех технических требований и технологии гарантирует длительный срок службы покрытия.

 

Для того, чтобы дорожное полотно, покрытое асфальтом служило долго необходимо выбрать материалы хорошего качества. Безусловно, от этого зависит укладки асфальта цена, но на этом не стоит экономить, чтобы не пришлось в дальнейшем платить дважды.

Асфальт — это смесь на основе минеральных материалов, части которой подобраны в специальной пропорции и прогретые до высоких температур. Можно выделить несколько важных этапов в процессе укладки асфальта:

  • земляные работы,
  • подготовка основания,
  • укладка асфальтного покрытия.

Этапы укладки асфальта

При первом этапе снимают верхний слой грунта, если необходимо привлекают большую технику — экскаваторы, погрузчики и для выравнивания поверхности грейдеры. Слой грунта, который придется снять, в первую очередь зависит от назначения и условий эксплуатации дорожного полотна. Необходимо предусмотреть дренажную систему для стока дождевой и талой воды, чтобы не было размыва грунта и асфальт не просел.

Следующий этап строительства дороги — это подготовка прочного и надежного основания — дорожной подушки из песка либо смеси песка с гравием, а для придания особой прочности сверху насыпается крупная фракция щебня. Завершает «подушку» щебень мелкой фракции, который заполняет пустоты и еще больше уплотняет площадь основы. Каждый слой тщательно утрамбовывается и выравнивается. Затем, прежде чем приступить к укладке асфальта, основу тщательно проливают битумом, который обеспечит хорошую адгезию основы и покрытия.

Далее следует последний слой, слой асфальтобетона. Смесь распределяется ровным слоем и уплотняется катками в несколько приемов. Правильное уплотнение асфальтобетона продлит срок его эксплуатации. Для того, чтобы дорожное покрытие из асфальта служило долго нужно придерживаться несложных правил его использования. Во-первых, не допускать к заезду тяжелую и крупногабаритную технику, особенно на гусеничном ходу. Во-вторых, в летний период, когда асфальтное покрытие прогревается и становится более мягким и пластичным, большегрузы могут деформировать его и тогда не избежать ремонта дороги. Необходимо также своевременно обрабатывать небольшие трещины битумом, чтобы избежать дальнейшего разрушения. Если соблюдать эти несложные правила, асфальтное покрытие будет надежно служить много лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here