Исковой срок давности по коммунальным платежам

663

Понятие исковой давности закреплено в статье 195 Гражданского кодекса РФ. Это определенный отрезок времени, когда участники спора могут предъявлять друг другу претензии в судебном порядке. Вопрос коммунальной задолженности относится к общим делам, по которым установлен срок давности 3 года (статья 196 ГК РФ). Отсчет времени начинается с того дня, который указан в квитанции предельным для оплаты.

 

На практике работники ЖКХ могут подать иск в суд за период, превышающий отведенные законодательством 3 года. Поэтому гражданам, намеренным избавиться от долга следует помнить важные правила:

  1. Решение об аннулировании (или взыскании) задолженности вправе выносить только суд.
  2. Должник не должен совершать действия, свидетельствующие о признании долга (частичная оплата коммунальных платежей, подписание договора о рассрочке, письменное согласие с претензиями ЖКХ).
  3. Ответчик имеет все основания (статья 199 ГК РФ) уведомить суд о сроке исковой давности, если истец желает получить долг за период более 3 лет. Соответствующее заявление подается до начала или во время процесса, дает право суду назначать взыскание в пределах срока исковой давности.

Законодательство дает возможность гражданам самостоятельно обращаться в суд, чтобы решить проблемы с давней задолженностью (статья 3 ГПК РФ). Однако рассчитывать на лояльность судьи можно в том случае, если соблюдены вышеуказанные правила.

На предоставляемые ресурсы тратятся огромные суммы, и их необходимо покрывать. А потому каждая квартира или другой вид жилой площади ежемесячно получается квитанции по оплате счетов. В обязанности жилищно-коммунальных хозяйств входит предоставление многих услуг:

  • электроснабжение;
  • отопление;
  • газоснабжение;
  • поставка холодной и горячей воды;
  • вывоз мусора;
  • содержание придомовой территории;
  • ремонты и прочее.
Согласно Гражданскому кодексу, ст. 199, срок исковой давности по долгам, в том числе коммунальным, составляет три года. Другими словами, в 2018 году жилец может оплатить счета за коммунальные услуги только за период с 2015 по 2018 года. Задолженность, которая была образована раньше, будет списана. Разумеется, норма о сроках исковой давности, которая утверждена для погашения долгов по коммуналке, на практике имеет несколько оговорок.

Источник: https://zhilishhnyj-vopros.ru/zhkx/zadolzhennosti/srok-davnosti-po-zadolzhennostyam-za-kommunalnye-uslugi/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here