5 лет КрымНаш

6

5 лет КрымНаш

Фото: Татьяна Рихтун

Ровно 5 лет назад в Крыму прошёл референдум, и Крым де-факто стал частью России. 5 лет Крым фактически наш, но юридически ещё есть вопросы. Как я понимаю, никто пока не спешит признавать его частью России, даже наши ближайшие друзья. Можно как угодно отвечать на вопрос «чей Крым?», можно соглашаться с результатами референдума или нет, можно называть историю с Крымом аннексией или воссоединением. Но рано или поздно проблему Крыма придётся решать. Не сегодня — так завтра, не завтра — так через 10 лет. Пока Крым находится в нелегальном, с точки зрения международного права, поле, там невозможно нормальное развитие. Нельзя построить конкурентноспособный курорт, если в регион не идут инвестиции, в порты не заходят круизные лайнеры, а в аэропорту не приземляются иностранные самолёты. И рано или поздно вопрос с юридическим признанием надо будет решать.

Как вы оцениваете эти события? Были в Крыму? Чей для вас Крым?

А пока давайте вспомним, как это было…

В ноябре 2013 года на Украине начался Евромайдан, закончившийся стрельбой в Киеве и бегством Януковича из столицы. Одновременно с площадью Независимости (майданом Незалежности) на улицы выходили украинцы во многих городах, в том числе и за рубежом. В то же время у сторонников укрепления связей с Европейским союзом появились противники — Антимайдан. Сторонники действующей власти собирали свои митинги в русскоязычных и двуязычных регионах, где могли на равных конкурировать по численности с местными протестующими или даже иметь над ними подавляющее преимущество.

В ночь на 23 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович был эвакуирован в Крым, где началась спецоперация российской армии по присоединению полуострова к России. Его полномочия были прекращены Верховной Радой за сутки до этого, а исполняющим обязанности президента стал занявший пост спикера Рады Александр Турчинов. Затем Янукович отправляется в Россию, а в Крым прибывают российские войска.

В эти же дни фактическим главой Севастополя становится Алексей Чалый, а 26 февраля в Симферополе на фоне парламентского кризиса происходят столкновения проукраинских и пророссийских активистов. Следующей ночью здания Верховного совета и Совета министров Крыма занимает российский спецназ. Утром на севере Крыма, на Перекопе и Чонгаре, устанавливаются блокпосты. Крымским премьером становится лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов. Крымский парламент объявляет о дате референдума о статусе и полномочиях республики — 25 мая.
5 лет КрымНаш

Фото: РИА Новости / Тарас Литвиненко

5 лет КрымНаш

В материковой Украине проходят акции как в поддержку свершившегося государственного переворота, названного «Революцией достоинства», так и против него.

1 марта Сергей Аксёнов официально обращается за помощью к президенту России Владимиру Путину. Тот обращается к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать российскую армию на территории Украины. Парламентарии просьбу одобряют. Тем не менее даже после этого российские военные действуют в Крыму без опознавательных знаков, а их принадлежность была признана Путиным только месяц спустя.
5 лет КрымНаш

5 лет КрымНаш

5 лет КрымНаш

6 марта власти Крыма и Севастополя изменяют суть референдума и переносят его с 25 мая на 16 марта. В бюллетене два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как часть Украины?».
5 лет КрымНаш

11 марта парламенты обоих ещё украинских субъектов принимают декларацию независимости.

5 лет КрымНаш

На референдуме 16 марта за присоединение к России проголосовали 96,77 % избирателей в Крыму и 95,6 % в Севастополе. На следующий день Республика Крым объявляет о своей независимости, а 18 марта вступает в состав России. Позже законность подписанного в Кремле договора подтверждает российский Конституционный суд и ратифицируют обе палаты парламента. Де-юре договор вступил в силу 1 апреля, но де-факто стал применяться уже в день подписания, 18 марта.

5 лет КрымНаш

Источник: Президент России

26 марта Генеральная ассамблея ООН принимает резолюцию 68/262 в поддержку Украины, объявляющую крымский референдум не имеющим законной силы. Против голосуют 11 стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Куба, Никарагуа, Россия, Сирия и Судан. Резолюцию поддержали 100 стран, включая США, Евросоюз и Украину. Ещё 58, включая всех партнёров России по БРИКС, воздержались. 24 страны в голосовании не участвовали.
5 лет КрымНаш

Источник: Википедия

С присоединением Крыма на Россию накладываются первые санкции от Западных стран и организаций. Также она лишается членства в «Большой восьмёрке», саммит которой должен был пройти летом в Сочи, но прошёл в Брюсселе и уже без России.

Варламов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here