Адвокаты намерены доказать противоречия в показаниях свидетелей по делу Кляйна

5

Адвокаты намерены доказать противоречия в показаниях свидетелей по делу Кляйна

Защита Ивана Кляйна в ходе судебного процесса намерена выявить противоречия в показаниях свидетелей обвинения. По словам адвокатов, в ходе предварительного следствия эти противоречия не выявлялись, не было ни одной очной ставки.

Напомним, Советский районный суд в четверг приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении мэра Томска Ивана Кляйна. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Свою вину в ходе суда мэр не признал.

В ходе первого заседания прокурор зачитал обвинение к подсудимому, Иван Кляйн и его адвокаты высказали свои позиции по уголовному делу. После суда защита заявила, что рассматриваемое уголовное дело является «беспрецедентным для всех томичей», а также адвокатов.

«Такого обвинения трудно было предположить, когда оно не конкретно — его очень трудно опровергать. Тем не менее мы это сделаем и думаем, что у нас это получится», — отметили защитники.

В ходе суда Иван Кляйн заявлял, что дело против него строится, в частности, «на оговоре» со стороны его бывших подчиненных (Анны Подгорной, Евгения Сурикова), а также бизнесмена Рината Аминова.

Защита в ходе суда намерена доказывать, что в показаниях свидетелей обвинения есть противоречия.

«Допрос, который будет в суде при условии открытого судебного разбирательства, возможно, с участием прессы, не даст возможность этим лицам уклониться от объяснения некоторых своих позиций. Противоречивость и правда выйдут наружу», — сказали адвокаты, добавив, что в суде «не так просто врать».

Они отметили, что противоречия в показаниях Кляйна и свидетелей на этапе предварительного следствия не выявлялись, очные ставки не проводились. Защита полагает, что ей удастся выявить эти противоречия в ходе суда.

Также представители мэра добавили, что он продолжает восстановление после операции. Сейчас его состояние лучше.

Адвокаты намерены доказать противоречия в показаниях свидетелей по делу Кляйна

Что говорили адвокаты в суде?

Адвокат Марина Вихлянцева в ходе судебного процесса заявила, что Иван Кляйн по ситуации с землей бывшего радиозавода «действовал в рамках своих полномочий».

«Защита намерена доказать, что никакого корыстного либо иного умысла, не связанного с интересами жителей либо городом, у Кляйна не было. <…> Аминов действительно обратился в 2016 году с заявлением об изменении вида территориальной зоны на отдельном своем участке, который находится посередине между другими земельными участками, имеющими зону производств. <…> Данный вопрос о застройке участка жилыми и социальными объектами рассмотрела, согласно регламенту, комиссия по землепользованию и застройке и вынесла рекомендацию — подготовить проект о внесении изменений в генплан. По регламенту в дальнейшем заключение должно быть рассмотрено главой органа муниципального самоуправления, который примет решение — выносить данный вопрос на рассмотрение думы или нет. Но что-то пошло не так — заключение комиссии попало на стол начальника департамента архитектуры и строительства (Анны) Касперович (сейчас — Подгорная), которая инициативно подготовила проект о внесении изменений и удовлетворении заявления Аминова. И уже этот проект попал к Ивану Кляйну», — отметила Вихлянцева.

Она добавила, что защита попытается доказать, что Анна Подгорная оговаривает Ивана Кляйна.

Адвокат Лариса Шейфер прокомментировала второй эпизод обвинения — незаконное выделение Кляйном земельного участка дочери.

«Обвинение основано на показаниях свидетеля, самостоятельно совершившего все действия, которые обвинение считает противоправными. Свидетель (Подгорная) — это человек, уже преступивший закон и осужденный за злоупотребление должностными полномочиями. В тексте обвинения прямо указаны все лица, кто все указанные действия реализовывал. Очевидно, что указанные лица смогли избежать ответственности за все эти действия единственным способом: став свидетелями обвинения, сообщив, что указания о предоставлении Кляйн Светлане земельного участка внеконкурентных процедур они получили от Ивана Кляйна», — отметила она.

Судья Хабаров объявил перерыв в заседании. Оно возобновится 29 апреля.