Бизнес, власти и экологи обсудили возможность добычи золота под Томском

12

Бизнес, власти и экологи обсудили возможность добычи золота под Томском

Круглый стол, посвященный экологическим проблемам промышленной добычи золота на Батуринском месторождении, состоялся вчера в Томске.

Еще в 2018 году компания «ТИСК Геоголд» получила лицензию на поиск месторождений золота на территории Батуринского участка недр. К 2025 году планируется начать его промышленную добычу. Однако в границы участка, на который распространяется лицензия, попали в охранную зону областного заказника «Ларинский».

Как пояснил представитель компании участникам круглого стола, речь идет об участке площадью пять квадратных километров, что составляет всего около 8 % от территории охранной зоны. Он подчеркнул, что проведение геологоразведочных работ на Батуринском участке недр не нарушает охранного режима, и в реальности сам планируемый карьер займет лишь треть лицензионной площади.

Во время обсуждения свое мнение высказали ученые, экологи, представители профильных департаментов. Они сошлись во мнении, что нанесение любого вреда экологии, памятникам природы и водоемам недопустимо.

«В зону карьера также попали земли государственного лесного фонда <…>. Они имеют категорию защитности «Леса, расположенные в лесопарковых зонах». Это значит, что разработка полезных ископаемых здесь запрещена до тех пор, пока эта категория не будет изменена. Сегодня ни один гектар такой земли в Томской области еще не был переведен в земли промышленности», — сообщил замруководителя областного департамента лесного хозяйства Роман Смалев.

«Конечно, есть соответствующие уровни экспертиз, и мы проходим каждый этап согласований, при этом работаем исключительно в правовом поле», — согласился директор ООО « УК ТИСК» Александр Беляев.

Он отметил, что компания более десяти лет занимается недропользованием.

«Нет ни одной территории, на которую мы бы пришли «варягами» и ушли «варварами». Проект освоения любого месторождения включает в том числе систему его рекультивации. На месте добычи мы создаем водоемы, которые в дальнейшем используются как зона отдыха томичей. Проект по золотодобыче также предусматривает дальнейшее превращение отработанной территории в зону отдыха», — подчеркнул Беляев.

Бизнес, власти и экологи обсудили возможность добычи золота под Томском

Бизнес, власти и экологи обсудили возможность добычи золота под Томском