Добыча золота в Томском районе: экологи опасаются уничтожения памятника природы

17

Добыча золота в Томском районе: экологи опасаются уничтожения памятника природы

Круглый стол на тему проблем промышленной добычи золота в окрестностях села Батурино прошел в Томске с участием компании «ТИСК Геоголд», а также экологами, чиновниками, представителями прокуратуры, учеными. По мнению экологов, добыча золота в этом районе может разрушить Ларинский заказник.

Начало истории

Летом 2019 года стало известно, что компания «ТИСК Геоголд» получила лицензию на поиск месторождений золота на территории Батуринского участка недр. Часть геологоразведочных работ должны были пройти на территории Ларинского заказника (региональный государственный природный ландшафтный заказник — прим. ред.).

Прокуратура по обращению общественников и экологов начала проверку. Выяснилось, что в границы участка, на который распространялась лицензия по геологоразведочным работам, попала территория областных памятников природы — Звездный ключ и Вершининский сосновый бор.

Директор «ТИСК Геоголд» Александр Беляев получил предостережение о недопустимости нарушения закона. Позже в компании сообщили, что защищенные земли были исключены из территорий, где проходит разработка месторождения золотосодержащей руды.

В 2020 году «ТИСК Геоголд» начал активную фазу освоения золоторудного проявления в окрестностях Батурино. Эксперты подтвердили прогнозы о десятитонных запасах золота в этом районе.

Промышленную добычу золота компания планировала начать к 2025 году. Сейчас продолжаются геологоразведочные работы. Изучение участка продлится примерно до 2023 года.

Проблема

Часть лицензионного участка, в рамках которого разрешены работы, находится в охранной зоне вокруг Ларинского заказника. В «ТИСК Геоголд» заявляют, что вопрос о статусе этих земель является единственным препятствием к старту реализации проекта. Речь не о территории самого заказника, о буферной зоне рядом, которая является охранной территорией.

В компании настаивают, что границы буферной зоны нужно изменить — вывести часть территории из-под охраны, но саму площадь буфера при этом не уменьшать, а перераспределить за счет включения в охранную зону аналогичного по размеру участка.

Мнение чиновников

Замглавы областного департамента лесного хозяйства Роман Смолев рассказал, что на уровне Федерации крайне негативно относятся к переводу зеленых зон в зоны промышленного назначения.

И.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Кривов заявил, что разделять Ларинский заказник и охранную зону нельзя — это единый объект.

Мнение «ТИСК Геоголд»

В компании уверены в прибыльности проекта. По их данным, с учетом планируемых объемов добычи порядка 0,5 тонны золота в год выручка предприятия составит ориентировочно два миллиарда рублей в год, что обеспечить, по их словам, около 500 миллионов рублей налоговых отчислений.

«ТИСК Геоголд» считают, что добыча золота «даст толчок к развитию инфраструктуры территории, новые рабочие места». Также в компании отмечают, что после работ на карьере будет проведена рекультивация — по плану там должно появиться озеро, где люди смогут отдыхать.

Директор «ТИСК Геоголд» Александр Беляев заявил, что компания прошла все необходимые экспертизы, работала и продолжит работать в правовом поле. На данный момент у прокуратуры замечаний к «ТИСК Геоголд» нет.

Что говорят экологи и ученые?

Экологи, которые принимали участие в круглом столе, заявили, что разработка карьера приведет к нарушению экосистемы в этом районе. В частности, есть угроза нарушить гидрологический режим, что может привести к уменьшению количества воды в реке Тугояковка. Это одна из редких рек, протекающая в 30-километровой зоне крупного города, из которой, по заключению Роспотребнадзора, можно пить воду.

При этом ученые отмечают, что запасы золота в этом районе не такие большие, как заявляют в «ТИСК Геоголд», с точки зрения золотоносности территория неперспективна.

Эколог, член Общественной палаты Томской области Сергей Жабин отметил, что в конце 2020 года на заседании у президента поднимался вопрос о планах по добыче золота в окрестностях Батурино. Это обсуждение возникло на фоне ситуации с горами-шиханами в Башкирии.

Тогда, отметил Жабин, глава государства дал понять, что нельзя допускать сокращения границ охранных территорий. Поэтому эколог считает, что на федеральном уровне никто не согласует изменение буферной зоны Ларинского заказника.

Смотрите также — Экотропа и Звездный ключ: что томичи могут посмотреть в Ларинском заказнике