Исследование: инфляция вынуждает россиян экономить на продуктах

3

Исследование: инфляция вынуждает россиян экономить на продуктах

В России сократились траты на базовые продукты, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Тинькофф Data». За год расходы на покупку овощей и фруктов уменьшились на 30-60 %, на мясо — до 25 %, на хлебобулочные изделия — на 40 %.

По данным издания, в первом квартале 2021 года траты россиян на продукты, одежду и базовые услуги увеличились на 18 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое повышение связано с ростом инфляции. В Росстате сообщили, что в феврале стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16 %. Это значительно выше индексации прожиточного минимума. По данным ведомства, за год размер индексации вырос на 7,5 %.

В феврале 2021 года покупки яблок в России упали на 60 % по сравнению с февралем прошлого года. Траты на покупку моркови, апельсинов, капусты и хлебобулочных изделий у россиян снизились более чем на 40 %, картофеля — на 30 %, муки — на 13 %. Также сократились расходы на говядину (на 25 %) и на свинину (на 13 %). При этом россияне увеличили траты на сахар на 18 %.

Исследователи «Тинькофф Data» опросили потребителей и пришли к выводу, что на сокращение трат на отдельные товары также повлияла пандемия коронавируса. Так, почти половина опрошенных ими россиян в кризис пересмотрели свои потребительские приоритеты. Четверть респондентов стали реже совершать покупки и следят за скидками. Еще 20 % опрошенных готовы тратиться только на качественные товары.

Снижение трат на овощи связано, в том числе, с тем, что многие россияне из-за падения доходов прошлым летом выращивали овощи самостоятельно.

Издание сообщает, что, помимо дешевых продуктов, россияне начали покупать недорогую одежду. При этом у них увеличились расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы.

Напомним, по данным Томсктата, в марте в Томске области сильнее всего из продовольственных товаров подорожали столовая свекла (на 16,3 %), морковь (на 15,7 %), свежая зелень (на 10,7 %) и белокочанная капуста (на 10,3 %). При этом на 42,3 % подешевели свежие огурцы.