Какой сегодня православный праздник в России: церковный праздник сегодня, 11.09.2019

1

Share Tweet Share Share Email CommentsКакой сегодня православный праздник в России: церковный праздник сегодня, 11.09.2019

День посвящен памяти об усекновении главы Иоанна Крестителя, предтечи Иисуса Христа, предсказателя, рассказавшего миру, что скоро придет Спаситель. Он также и крестил его в реке Иордане.

О гибели Иоанна Крестителя говорится в Евангелиях от Матфея и Марка. Когда скончался Ирод Великий, Палестина была поделена на четыре государства, каждому из которых от римлян был назначен правитель. Иоанн происходил из Галилеи, которая досталась в правление Ироду Антипе, имевшему, кроме жены, еще и любовницу, супругу родного брата – Иродиаду.

За указание на этот грех Иродиада возненавидела Иоанна. Коварной мести помогла ее дочь – прекрасная Саломея. Соблазняя Ирода искусным танцем, он пожелала в награду не драгоценности, не милости, но голову Иоанна. Отсеченная голова Предтечи, однако, не умолкла и вновь говорила о грехах правителя. Убийцы святого не прожили долго – правитель и его любовница пали в разверзшуюся землю, а Саломея лишилась головы от острой льдины.

На день Иоанна приходится особый пост, в который на стол не положено подавать блюда из овощей и фруктов, имеющих округлую форму. нельзя есть ничего, что имеет круглую форму – яблоки и клубни картофеля, щи из капусты, даже нельзя срезать маковые головки.

Принято этим днем вспоминать воинов, павших за Родину.

На полях уже пусто, но продолжаются хлопоты с приготовлением зимних запасов. Народ собирался на ярмарках да торгах, обычных для осени, и получалось все так, что на Иоаннов день – особенно много соблазнов, а нужно было держать себя в строгости, о чем говорили: «Иванов пост не велик, а перед ним и Филиппов пост кулик».

Природа поворачивает от летней теплой неги к осенним утреннему холоду и близкой зиме, вот наши предки и говаривали: «Иван Постный пришел, лето красное увел», «Иван Постный — осени отец крестный», «С Ивана мужик осень встречает, баба бабье лето начинает».

О стаях же перелетных пернатых говаривали так: «Иван Предтеча гонит птиц далече». Пернатые путешественники предсказывали, какой будет погода. Коли на Иоанна прощально курлыкали журавли, значит, ждать краткую осень и ранние снега. Коли еще задерживались скворушки, значит, еще постоит тепло. Коли полетели грачи вечерами – то еще постоят погожие деньки. В отличие от них, гуси пророчили дождь, а лебеди – снег.

Вместе с уборкой репы негромко справляли ее праздник «Репный» – сами не веселились, не пировали, но щедро одаряли постными блюдами голодных нищих людей.

Какой сегодня православный праздник в России: церковный праздник сегодня, 11.09.2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here