Киев не прав: Москва не видит оснований для саммита по Донбассу

4

Киев не прав: Москва не видит оснований для саммита по Донбассу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Киев не прав: Москва не видит оснований для саммита по Донбассу

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Заявление Украины о готовности стран «нормандской четверки» провести встречи в этом формате — неправда, сообщил замглавы МИД России Андрей Руденко. По мнению российской стороны, оснований для переговоров пока нет.

Киев не прав: Москва не видит оснований для саммита по Донбассу

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко назвал неправдой заявление Украины о готовности всех сторон провести встречу в «нормандском формате». 

«Я скажу, что это неправда. И на переговорах советников и политсоветников в Берлине в прошлую пятницу Дмитрий Николаевич Козак четко сказал, что оснований для проведения нового саммита пока нет», — сказал Руденко РИА «Новости». 

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявил, что все лидеры стран-участниц «нормандского формата» — Германия, Россия, Украина и Франция — согласились провести встречу на высшем уровне.

По словам украинского главы, она может состояться после второй встречи политических советников. 

«Будет встреча. Я знаю, что в течение — не могу обещать, но мне кажется, в течение десяти дней будет еще одна встреча советников, после которой должна быть встреча уже лидеров «нормандской четверки». По крайней мере все лидеры, насколько мне известно, подтверждают готовность к встрече», — сказал Зеленский в ходе брифинга в Австрии 15 сентября. Трансляцию вел офис президента Украины в Facebook. 

Как уточнил Зеленский, в первую очередь главы государств должны обсудить сохранение режима прекращения огня в Донбассе.

В начале прошлого месяца президент Украины написал на своей странице в Facebook, что планирует зафиксировать успехи по перемирию в Донбассе на следующей встрече в «нормандском формате» в Берлине.

«Следующая остановка — Берлин, где мы зафиксируем промежуточные успехи перемирия и двинемся дальше. Чтобы окончательно закрыть кейс войны. И мы сделаем все, чтобы так и было», — отметил он. Президент заверил, что это будет сделано прозрачно и открыто. Если что-то пойдет не так, каждый участник встречи будет осознавать, где была допущена ошибка, подчеркнул Зеленский.

Глава государства обратил внимание, что саммит «нормандской четверки» дал огромный толчок разработке «логистики мира», а минские соглашения помогают отработать правила и позволяют обсуждать непростые вопросы.

«А 11 дней тишины доказывают: если все делать правильно и настойчиво, то шанс обязательно будет. Уже есть», — констатировал президент.

Он имел в виду период, прошедший с 27 июля — с момента объявления между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) бессрочного перемирия. Но уже в первый день стороны обвинили друг друга в срыве договоренностей.

На последнем заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе (ТКГ), состоявшемся 22 июля, были одобрены специальные дополнительные меры, которые должны обеспечить соблюдение перемирия. Этот пакет, в частности, запрещает любые наступательные действия, в том числе работу снайперов или разведывательно-диверсионных групп. К тому же, согласно ему, нельзя использовать любые виды летательных аппаратов. Если противник пойдет на агрессивные действия, другая сторона должна сначала попытаться решить вопрос путем переговоров через Совместный центр по контролю и координации (СЦКК). Только в случае неудачи разрешается открыть ответный огонь. При этом копию приказа об открытии огня необходимо направить в ТКГ, чтобы там могли расследовать инцидент. Отдельно подчеркивается, что все «вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными».

Первый за три года саммит глав государств «нормандской четверки» состоялся в Париже в декабре прошлого года. В итоговом коммюнике лидеры России, Украины, Франции и Германии подтвердили необходимость выполнения минских соглашений.

Спустя девять месяцев с того момента Киев так и не выполнил обещания, которые дал президенту России Владимиру Путину во время встречи «нормандской четверки», заявил в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, опубликованном на YouTube-канале «В гостях у Гордона», бывший глава офиса украинского президента Андрей Богдан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here