Конкурсный управляющий проблемного КПК «Первый Томский» стал фигурантом уголовного дела

4

Конкурсный управляющий проблемного КПК «Первый Томский» стал фигурантом уголовного дела

Новым конкурсным управляющим проблемного кооператива «Первый Томский», признанного банкротом, оказался задержанный по подозрению в получении подкупа 8 апреля арбитражный управляющий Аркадий Ли.

Напомним, летом 2019 года Центробанк провел проверку деятельности «Первого Томского», в ходе которой выявил признаки банкротства финансовой организации. Сообщалось, что лишиться денег рискуют около 900 вкладчиков — в общей сумме это более 0,5 миллиарда рублей. В декабре 2019 года Центробанк подал заявление в Арбитражный суд Томской области о признании кооператива банкротом. Аналогичное заявление подало и само руководство КПК. Подробнее узнать о сложившейся ситуации можно здесь. Год назад арбитраж признал заявления о признании кооператива банкротом обоснованными и ввел наблюдение в отношении КПК.

6 апреля арбитраж признал кооператив банкротом и на полгода ввел в отношении него конкурсное производство. Конкурсным управляющим кооператива «Первый Томский» был назначен арбитражный управляющий Ли Аркадий Михайлович, член ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих».

Как сообщил vtomske.ru источник, знакомый с ситуацией, назначенный 6 апреля по решению суда конкурсным управляющим «Первого Томского» Аркадий Ли через несколько дней был задержан при получении коммерческого подкупа.

Отметим, 8 апреля региональные управления следственного комитета и МВД сообщали, что в Томске по подозрению в получении подкупа в крупном размере задержали арбитражного управляющего местной коммерческой организации. Ни организацию, ни имя управляющего в СК и полиции не называли. Сообщалось, что управляющий незаконно получил от директора частной охранной фирмы 120 тысяч рублей из оговоренных 350-ти тысяч. Правоохранители сообщали, что задержали мужчину с поличным при получении денег.

Представитель следственного комитета уточнила корреспонденту vtomske.ru, что суд избрал в отношении задержанного арбитражного управляющего меру пресечения в виде нахождения под домашним арестом. Имя мужчины в ведомстве не называют.

Однако источник в правоохранительных органах подтвердил редакции, что задержанным 8 апреля по подозрению в получении подкупа является арбитражный управляющий Аркадий Ли. Он подозревается в получении подкупа за решение вопросов, связанных с другой организацией.

Кроме того, в редакцию портала также обратилась томичка, являющаяся одной из вкладчиков кооператива, которые из-за ситуации с КПК рискуют лишиться полмиллиарда рублей. По ее словам, люди опасаются, что в связи с уголовным делом и арестом новый управляющий не решит проблем вкладчиков.

Возбуждение уголовного дела не является основанием для отстранения конкурсного управляющего от исполнения обязанностей. Согласно федеральному законодательству, конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей — такое решение суд может принять на основании ходатайства собрания кредиторов, жалобы участвующего в деле о банкротстве лица. Также отстранение возможно на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае его исключения из нее, или за совершение административного правонарушения.