Леса в нескольких заказниках Томской области защитят от вырубок

6

Леса в нескольких заказниках Томской области защитят от вырубок

Прокуратура через суд обязала департамент лесного хозяйства Томской области перевести леса нескольких особо охраняемых природных территорий Молчановского района в статус защитных. Об этом сообщает региональное отделение ОНФ. Ранее в одном из заказников было зафиксировано превышение по санитарной рубке.

По данным ОНФ, защитный статус должен быть установлен в отношении лесов ООПТ: «Тунгусовский лесопарк», «Майковский лесной парк», «Суйгинский лесопарк», «Озеро Колмахтон», «Верхне-Соровский», «Карегодский». Все они находятся в Молчановском районе, сейчас в отношении них установлена категория эксплуатационных лесов.

Активисты народного фронта отмечают, что по действующему законодательству эксплуатационные леса подлежат освоению исключительно в целях максимально эффективного получения высококачественной древесины. А леса, расположенные на территории ООПТ, должны иметь категорию защитных лесов, подлежащих освоению в целях сохранения полезных функций лесов.

«Прокуратура в целях обеспечения сохранности направила административный иск в судебную инстанцию. Суд обязал департамент лесного хозяйства Томской области в срок до 31 декабря 2022 года принять меры по переводу из категории эксплуатационных лесов в защитные леса лесных участков Молчановского лесничества, занятых особо охраняемыми природными территориями. Решение суда вступило в законную силу. Это повышает статус данных лесов, усиливает их защиту, в том числе от назначения необоснованных санитарных рубок», — прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко.

Ранее сообщалось, что в заказнике «Карегодский» под видом санитарных рубок было вырублено в три раза больше сосен. Прокуратура установила, что в акты лесопатологических обследований были внесены недостоверные сведения о запасах древесины. Лесному фонду Томской области был причинен ущерб на сумму более 9,5 миллионов рублей.

Это стало причиной для возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками областного департамента лесного хозяйства и подведомственных учреждений.