Ловушка для строителей: почему переход на эскроу-счета привел к снижению ввода жилья

45

«1 июля начался заключительный этап реформы долевого строительства — застройщики перейдут на работу с счетами эскроу, как требует Федеральный закон № 214-ФЗ. Девелоперы не смогут строить жилье на деньги дольщиков, а будут кредитоваться в банках или вкладывать свои средства»— отмечает Рифат Гарипов.

Что такое депозитный счет?

Эскроу-счет— это счет, на котором средства хранятся, пока две или более сторон завершают сделку. Эти средства будут выплачены продавцу после того, как он выполнит договор условного депонирования. Если продавец не выполняет свои обязательства, то денежные средства возвращаются покупателю.

Платежи на основе условного депонирования существуют уже много лет и не являются чем-то новым. Однако они в основном ограничивались крупными сделками, такими как слияния и поглощения, трансграничные сделки и т. д. Отраслевые эксперты говорят, что с появлением новых технологий и ростом интернет-экономики этот инструмент будет использоваться заинтересованными сторонами из нескольких секторов для обеспечения безопасных и надежных транзакций.

Эксперты говорят, что эскроу-счет не только помогает минимизировать мошенничество, но и является очень полезной концепцией в области интеллектуальной собственности, строительства, права и автомобильного сектора. Кроме того, стартапы и развивающиеся компании могут использовать методы условного депонирования платежей, чтобы минимизировать риск для своих конкретных случаев использования транзакций, таких как закупки, цепочки поставок, профессиональные услуги и т. д.

Переход застройщиков на эскроу-счета

С 1 июля 2019 года деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестали напрямую передаваться застройщикам, а стали находиться на специальных счетах эскроу в банках, называемых эскроу-агентами. Новый механизм расчетов выстроен таким образом, что деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Новый вариант расчетов делает невозможными ситуации, когда дольщик, уплатив застройщику полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остается и без денег, и без квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here