Мэрия Томска предложила изменить зону Академгородка для «защиты от жилой застройки»

15

Мэрия Томска предложила изменить зону Академгородка для «защиты от жилой застройки»

Мэрия Томска выступает за введение особой градостроительной зоны О-7 на территории Академгородка. По данным администрации, цель изменений – защитить территорию, на которой размещены институты ТНЦ СО РАН от возможной жилой застройки, сообщает пресс-служба мэрии.

Новая территориальная зона вводится для размещения на ней объектов научной и научно-производственной деятельности, а также обслуживающих объектов, вспомогательных по отношению к основному назначению зоны. Именно такие объекты расположены в границах квартала в Томском Академгородке, в отношении которого предлагается установить территориальную зону О-7: научно-исследовательские институты ТНЦ СО РАН, мастерские, гаражи, гостиница, объекты общественного питания и т.д.

«Устанавливая новую территориальную зону О-7 в Академгородке, муниципалитет идет навстречу пожеланиям томского научного сообщества и жителей микрорайона, — говорит заммэра Алексей Макаров. — В прошлом году на публичных слушаниях по перспективам освоения земельного участка, принадлежащего Томской домостроительной компании, горожане высказывали опасения по поводу возможного изъятия земель в целях жилищного строительства на территории, где расположены все НИИ Академгородка. Для того, чтобы устранить почву для этих опасений и сомнений, мы предложили ввести в отношении квартала, где сосредоточены научно-исследовательские институты ТНЦ, специальный статус – территориальную зону научно-исследовательских организаций. На ней разрешено размещать исключительно объекты, предназначенные для обеспечения научной и научно-производственной деятельности, а также инфраструктурные объекты, необходимые для обслуживания основного вида деятельности. Жилье в этом квартале строиться не будет».

По словам Алексея Макарова, вопрос о введении новой «академической» территориальной зоны детально обсуждался с представителями ТНЦ СО РАН, проект получил положительные заключения администрации Томской области.

Проект муниципального акта, который выносится на общественные обсуждения, не имеет отношения к другим земельным участкам, расположенным в районе Академгородка и мкр. Наука.

Мэрия Томска предложила изменить зону Академгородка для «защиты от жилой застройки»

В свою очередь, депутат гордумы Игорь Лютаев уже высказался против изменения статуса земельного участка. 

«Весь этот перевод квартала ТНЦ СО РАН в новую зону ничто иное как попытка исключить из градостроительной игры научное сообщество. С последующим разделом под застройку свободных площадей ТВЗ. Напрашивается вопрос: а спросили ли мнение научных институтов, которые находятся в этом квартале? Ведь по странному стечению обстоятельств не они инициаторы создания О-7, а сам начальник департамента и архитектуры Макаров А.А. Ясно одно: перед нами очередная схема застройки каждого свободного пятачка земли высотками», — считает он.

Общественные обсуждения проводятся с 4 марта по 5 апреля 2021 года. Прием предложений и замечаний по проекту будет осуществляться с 12 марта по 1 апреля.

Замечания и предложения по проекту можно направлять посредством официального сайта (через виртуальную приёмную администрации Советского района города Томска), в письменной форме посредством почтовых отправлений в администрацию Советского района города Томска по адресу: Российская Федерация, Томская область, город Томск, улица Елизаровых, 59 в период с 12.03.2021 по 01.04.2021 включительно.

В 2020 году ТДСК предложила расширить перечень разрешенных видов использования участка (расположенного в зоне О-4), добавив в них возможность строительства жилья и социальных учреждений. 

Прошли общественные слушания, на которых большинство присутствующих высказались против. Но так как голосовать можно было не только очно, но и заочно, то конечный результат был за изменение действующего статуса земельного участка. 

Мэр Томска Иван Кляйн, видя, что жители не одобряют эти изменения, решил не менять статус земли у Академгородка и Науки. Он предложил собрать специальную комиссию, куда войдут представители ТДСК, мэрии и инициативной группы жителей, чтобы до сентября составить совместный проект.

По мнению главы ТДСК Александра Шпетера, освоение этого участка земли необходимо Томску. 

«Мэр принял решение в пользу меньшинства, в конце концов, он имел на это право. В итоге вопрос по изменению статуса земли не был вынесен на заседание Думы и остался опять-таки подвешенным. Мы считаем, что муниципальные образования, испытывающие острый дефицит земли для строительства, должны подходить к таким решениям более взвешенно. В мэрии было известно, что в процессе задействована организация, которая приобрела крупный участок городской земли, причем потратила на это сотни миллионов рублей. Знали там и о целях приобретения этого участка – в конце концов, проект застройки решает задачи самого муниципалитета», — говорил он.