«Не связано с Россией»: Кремль принял отказ Сербии от учений

6

«Не связано с Россией»: Кремль принял отказ Сербии от учений

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Не связано с Россией»: Кремль принял отказ Сербии от учений

Евгений Биятов/РИА «Новости»

Кремль с уважением отнесся к решению Сербии отказаться на полгода от проведения военных учений с другими государствами, сообщил пресс-секретарь российского президент Дмитрий Песков. По этой причине сербские военнослужащие не смогут принять участие в традиционных совместных маневрах Сербии, Белоруссии и России «Славянское братство — 2020».

«Не связано с Россией»: Кремль принял отказ Сербии от учений

Россия уважает решение Сербии на полгода отменить любые совместные военные учения с другими странами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Москва не связывает такое решение Белграда с давлением со стороны Запада, передает ТАСС.

Официальный представитель Кремля уточнил, что эта тема «не обсуждалась, но затрагивалась» в ходе телефонного разговора глав России и Сербии Владимира Путина и Александара Вучича.

«Здесь просто идет констатация того факта, что действительно в Сербии принято решение на полгода вообще все учения заморозить, это не связано с Россией или еще какими-то отдельными странами», — пояснил Песков.

Министр обороны Сербии Александар Вулин ранее заявил, что Европейский союз потребовал от Белграда отказаться от предстоящих учений в Белоруссии. Позже стало известно, что сербское правительство приняло решение заморозить любые совместные военные учения со странами ОДКБ, КНР, а также Западом. Вулин уточнил, что данный шаг вызван «страшным и незаслуженным давлением ЕС» и желанием сохранить военный нейтралитет.

«Давление, которое не имеет никакого смысла и не основано на наших решениях или наших поступках, даже на реальности, является результатом истерии, которая определяет политические решения и направления больших и мощных стран», — подчеркнул он.

Глава оборонного ведомства отметил, что Сербию поставили перед выбором: лишиться европейского будущего и согласиться с еще большим давлением на страну или отказаться от участия в военных учениях с Белоруссией, которые были запланированы на сентябрь.

«В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях — ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с КНР, ни с ЕС — ни с Востоком, ни с Западом», — цитирует министра пресс-служба минобороны Сербии.

Он также подчеркнул, что, согласно решению народной скупщины (парламента) Сербии, эта страна — военно-нейтральная.

Вулин отметил, что сербское правительство решило на полгода заморозить свое участие во всех военных учениях, «чтобы сохранить позицию военного нейтралитета, избежать или хотя бы уменьшить последствия усиленных нападок на страну, ее политику и экономику».

«Наше участие в миротворческих операциях будет отдельно рассмотрено и при необходимости отменено. Это единственный способ сохранить военный нейтралитет, и это болезненное решение нас обязывает опираться только на себя и свои силы», — констатировал Вулин. Глава оборонного ведомства Сербии также заверил, что этот шаг никак не отразится на боеготовности армии балканской республики.

Военный нейтралитет Сербии подтвердил и ее президент в ходе телефонного разговора с российским коллегой. «Вне зависимости от тяжести и сложности своей геополитической, военной и экономической позиции Сербия будет защищать принципы военного нейтралитета и останется истинным и корректным партнером РФ», — приводит администрация Вучича его слова.

Как отметили в сообщении, Путин приветствовал такое четкое определение Сербии.

В Белоруссии с 10 по 15 сентября должны пройти учения «Славянское братство — 2020». «На учениях военнослужащие отработают вопросы совместных действий подразделений при выполнении задач по борьбе с терроризмом», — сообщал «Интерфакс» со ссылкой на минобороны Белоруссии.

Традиционно в этих учениях участвуют военнослужащие из России, Сербии и Белоруссии. Впервые в таком составе маневры состоялись в России в 2015 году. Страны, где они проводятся, чередуются между собой.

Минск пока не получил от Белграда уведомления об отказе от учений, сообщил 9 сентября представитель пресс-службы минобороны Белоруссии Игорь Гремешкевич.

Учения «Славянское братство — 2019» проходили в прошлом году в сербском Панчево с 14 по 27 июня. Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России заявил, что на учения прибыли около 700 военных, а также более 50 единиц военной техники, пять самолетов ВТА и три беспилотных летательных аппарата.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here