«Отчет для людей, а не чиновников»: дума Томска впервые не приняла отчет мэра

6

«Отчет для людей, а не чиновников»: дума Томска впервые не приняла отчет мэра

Новость обновляется

Депутаты Думы Томска не приняли отчет исполняющего обязанности мэра Томска Михаила Ратнера о деятельности администрации в 2020 году. Фракция ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», а также независимые депутаты голосовали против принятия данного отчета. 

Изначально голосовали за предложение депутата Алексея Балановского — принять отчет. Вот, как распределились итоговые голоса:

  • 14 —за
  • 21 — против
  • двое воздержались

Затем голосовали по предложению депутата Думы Василия Еремина не принимать отчет. 18 голосов его поддержали, а для принятия решения нужны были голоса 19 человек. После обсуждения решили переголосовать по этому вопросу:

  • 22 — за
  • 13 против
  • двое воздержались

Напомним, как распределяются голоса депутатов по фракциям:

Вот, что говорили депутаты о представленном отчете:

Юрий Ворошилин, ЛДПР:

«Фракция ЛДПР не принимает отчет мэра города Томска. Стоит оговорится, что это отчет о работе администрации за 2020 год, когда руководителем города являлся, и формально до сих пор является Иван Кляйн, работу которого ЛДПР критиковала на протяжении последних лет. То, что мы сейчас имеем в Томске — это системные ошибки, основанные на устаревшем понимании управления городом. Огромное количество рабочих групп Думы города Томска, созданных по самым разным вопросам, говорит о том, что работа Администрации Томска требует разумных реформ управления. Стоит обратить внимание, что город Томск является налоговой основой всей Томской области. А бюджетная обеспеченность в пересчёте на каждого жителя города Томска куда меньше, чем у жителя некоторых сельских поселений. Из города уезжают люди. Чаще всего это молодые специалисты высокого уровня. Средняя заработная плата на уровне 40 000 руб. не мотивирует молодых специалистов оставаться в холодном сибирском городе. Уходит и бизнес. Во многом это ошибки не только, и не столько городской власти, но и работы на уровне области, а иногда и федерации. Однако это и есть задача администрации города — найти баланс интересов между всеми участниками экономического процесса». ​

Он отметил, что в Томске до сих пор не решен вопрос с границами исторического поселения города, при этом растет цена на жилье, отсутствет программа по ремонту учреждений соцсферы. 

«Нам видится, что администрации города Томска следует избавляться от неэффективных и не профильных активов. Стоит подумать о приватизации «ТомскФармации» (возможно преобразовать в муниципально-частное предприятие), приватизировать часть недвижимого имущества, мелких земельных участков, бесхозного имущества. Это позволит сосредоточить свои силы на управлении городом, а не имуществом. В последнее время я вижу позитивные изменения в организации деятельности администрации, вижу тесное взаимодействие с населением и депутатами. Безусловно вся эта работа приведёт к тому, к чему мы все стремимся — сделать Томск лучше и сделать его комфортным для томичей», — резюмировал Ворошилин.

Ксения Фадеева, штаб Навального

«У меня сложилось ощущение, что отчет сделан для чиновников, для которых самым важным являются цифры. В отчет мэра не вошло о том, сколько человек сидели летом без воды, нет цифр о том, сколько деревьев и кустарников превратились в пеньки, сколько человек пострадали зимой на скользких улицах города. Я не понимаю, зачем приводить статистку о том, что реальная зарплата выросла. Зачем эти цифры, которые не соответствуют реальности? Каждый день в телефонных звонках я слышу о плохой работе городского транспорта, плохой работе коммунальных служб и, боюсь, что томичи оценивают работу администрации скорее негативно».