Пять территорий Томска планируют газифицировать до 2024г

7

Пять территорий Томска планируют газифицировать до 2024г

До конца 2023 года мэрия Томска планирует газифицировать четыре пригородных поселка, а также перевести на природный газ многоквартирники в Кировском районе. Об этом на заседании в городской думе рассказал и.о. заммэра Александр Карпанин.

По его словам, за 2018-2020 годы сети газоснабжения были проведены в селе Дзержинское, микрорайонах Сосновый Бор, Наука и на улице Энтузиастов. В целом к газу подключили 2,5 тысячи абонентов.

Как рассказал Карпанин, в ближайшие годы в программу газификацию включат пять территорий, по которым есть проектно-сметная документация, сделанная ранее. Это поселки Штамово, Спутник, где предстоит построить 10 километров сетей, а также поселки Кузовлево (12 километров сетей), Лоскутово (11 километров сетей).

Проект по замене сжиженного газа на природный реализуют в многоквартирниках на улицах Учебной и Тимакова.

Общая стоимость работ — 423 миллиона рублей, из которых 323 миллиона пойдут на корректировку проектной документации.

Александр Карпанин уточнил, что по реализации рассматривались варианты государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессии. Потенциальный концессионер («Газпром газораспределение Томск») предложил механизм реализации проекта с привлечением заемных средств. В рамках ГЧП привлечение коммерческих кредитов не предусматривается, поэтому остается только концессия.

На этапе переговоров от «Газпром газораспределение Томск» уже были получены замечания, что условия, заявленные в проекте, не предполагают для организации плановую прибыль.

Представитель мэрии отметил, что сейчас концессионера не устраивает на возврат вложенных инвестиций потребуется много времени. Ведутся переговоры по включению в концессионное соглашение нормы прибыли для концессионера.