Появится ли в Лагерном саду Томска гранитная набережная? Отвечает заммэра Черноус

10

Появится ли в Лагерном саду Томска гранитная набережная? Отвечает заммэра Черноус

Окончательного решения по реконструкции набережной в Лагерном саду нет, заявил заммэра Вячеслав Черноус. По его словам, попавшие в сеть эскизы гранитной набережной — один из возможных вариантов, который детально еще не обсуждался.

На прошлой неделе в сети появились эскизы гранитной набережной в Лагерном саду Томска, которое подготовило муниципальное «Проектно-сметное бюро». Сообщалось, что ПСБ подготовил «проект гранитной набережной». Данная информация вызвала шквал недовольства со стороны томичей. Свое мнению по поводу возможного появления гранитной набережной написал урбанист Илья Варламов, раскритиковав эскизы.

Редакции vtomske.ru «Проектно-сметное бюро» предоставлять эскизы отказалось, заявив, что такое решение может принимать только заказчик — администрация Томска. В городском департаменте дорожной деятельности и благоустройства журналисту сказали, что «брать на себя ответственность» и комментировать ситуацию не будут.

Комментарий редакции дал заместитель мэра Вячеслав Черноус. По его словам, проекта гранитной набережной еще нет — только эскизы, которые полноценно еще не обсуждались.

«В прошлом году с мэром (Иваном Кляйном — прим. ред.) обсуждали это (создание гранитной набережной в Лагерном саду — прим. ред.) как один из возможных вариантов. Пока есть только эскизы — примерное видение одного из вариантов. Там много нюансов. Допустим, сделали мы из гранита (набережную), наступил весной паводок, пошел лед, что будет с этим гранитом? Значит, не подойдет гранит полностью, нужно бетонное основание, как сейчас, которое бы выдержало напор льда. Если, например, делать внизу бетонное основание, а вверху — из гранита, то какие дорожки будут? Велосипедисты говорят одно, пешеходы — другое. Поэтому этот вопрос обсуждается пока символически. Сейчас мы занимаемся зоной отдыха на нижней террасе», — рассказал Черноус.

Он напомнил, что в этом году будет обустроена тропиночная сеть из щебня, которая соединит нижнюю террасу Лагерного сада с зеленым массивом «Буревестника».

По словам заммэра, проект создания набережной в Лагерном саду, когда он появится, будет обсуждаться с населением, как это происходит сейчас, когда проходит рейтинговое голосование.

«Когда будет хотя бы несколько вариантов, можно будет и показать, и обсудить. Сейчас обсуждать нечего», — заключил Вячеслав Черноус.

Свое мнение по поводу появившихся эскизов высказал председатель думы Томска Чингис Акатаев, который заявил, что «широко растиражированный проект в гранитном исполнении — один из многих, что рассматривались в качестве возможных».

«Он далеко не свежий, не утвержденный властями, денег на его реализацию нет. О чем тут можно сейчас говорить, что обсуждать? Все проекты, которые исполняются за счет муниципальных, региональных или федеральных средств, проходят процедуру общественного обсуждения. Томичи высказывали мнение по площади Новособорной, по территории перед ДНТ «Авангард» и так далее. Не сомневаюсь, что и в этом случае, когда станет понятно, о чем можно предметно говорить, томичи также подключатся к обсуждению. Сейчас же происходит то, что модно называть хайпом», — написал Акатаев.

Откуда взялась гранитная набережная ?

Разговоры о строительстве гранитной набережной в Лагерном саду появились в сентябре 2020 года. Тогда об этом журналистам говорил мэр Томска Иван Кляйн. Он отмечал, что на реализацию проекта потребуются сотни миллионов рублей. У города таких денег нет, в качестве возможных источников финансирования назывались федеральный бюджет или грант. Речь шла об участке протяженностью 800 метров — от здания «Томскводоканала» в сторону «Стройпарка».