Полиция Томска попросила провести работу со студентами из-за акции 21 апреля

7

Полиция Томска попросила провести работу со студентами из-за акции 21 апреля

Полиция направила в томские вузы письма, в которых попросила провести профилактическую работу со студентами из-за акции в поддержку политика Алексея Навального. Сторонники оппозиционера сообщали о проведении акции протеста 21 апреля.

Ранее сообщалось, что сторонники политика Алексея Навального, который сейчас находится в колонии, объявили о новой всероссийской акции протеста в поддержку оппозиционера. Они назвали дату 21 апреля. Томский штаб подтвердил намерение провести акцию в центре города. В полиции призвали граждан «воздержаться от участия в несогласованных акциях, а также от посещения площадей и улиц», где акции пройдут.

Позже в соцсетях появилась информация о том, что МВД направило в вузы по всей России (в том числе томские) письма, в которых попросило провести профилактическую работу со студентами из-за предстоящей акции в поддержку Навального. Один из источников утверждал, что к письму, которое пришло одному из ректоров в Томске, прилагался внушительный список «неблагонадежных студентов».

В редакцию vtomske.ru обратился студент ТГУ, который сообщил, что с ним уже связались на счет проведения «профилактической беседы» по поводу предстоящего митинга. Позже ему на почту пришло письмо от заместителя декана по учебной работе.

Полиция Томска попросила провести работу со студентами из-за акции 21 апреля

В томском telegram-канале появилась информация, что в ночь на 21 апреля к одному из студентов ТГУ приехали сотрудники правоохранительных органов, которые попросили выйти студента на улицу с паспортом. Молодой человек отказался. Также сообщается, что полиция связывается со школами и родителями учащихся, которые «подписаны на соцсети штаба Навального».

Telegram-канал Tomskpolit опубликовал сообщение студента ТГУ, который написал, что несколько учащихся уже вызывали в деканат на беседу.

«В итоге там оказался инспектор и какой-то мужчина в гражданском. Возможно, это был «эшник» (сотрудник главного управления по противодействию экстремизму МВД России — прим. ред.). Расспрашивали про участие в митингах, подписаны ли мы на Навального. Заставили нас подписать предостережение, потом хотели нас сфотографировать, но мы отказались», — отметил автор сообщения.