Поставят Минску хлам: почему Лукашенко не хочет в НАТО

6

Поставят Минску хлам: почему Лукашенко не хочет в НАТО

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Поставят Минску хлам: почему Лукашенко не хочет в НАТО

Reuters

Если Белоруссия выйдет из ОДКБ и вступит НАТО, то превратится в театр военных действий, считает президент страны Александр Лукашенко. К тому же, при вступлении в НАТО Белоруссии придется перейти на оружие Североатлантического альянса, который, по его мнению, поставит Минску хлам. Вопрос о возможном выходе Белоруссии из соглашений с РФ связан с предположениями, что к этому стремится белорусская оппозиция.

Поставят Минску хлам: почему Лукашенко не хочет в НАТО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью российским СМИ выразил мнение, что в случае выхода страны из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и вступления в НАТО Белоруссии придется покупать у России оружие по мировым ценам.

«Если Россия еще тебе продаст. Ну а потом, Россия продала бы, но если они предлагают вступить в НАТО, то вы же знаете там требования: немедленно натовское вооружение», — сказал глава государства. А Североатлантический альянс, по мнению Лукашенко, поставит Минску хлам.

Президент убежден, что Москва не будет «спокойно смотреть» на вступление Белоруссии в НАТО, поскольку россиянам «не очень приятно, если танки, грубо говоря, будут под Смоленском».

«И во что мы превратим Беларусь? Театр военных действий. Столкновение между Россией и блоком НАТО. Мы это хотим?» — сказал Лукашенко.

За неделю до этого глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с белорусским коллегой Владимиром Макеем заявил, что ряд членов оппозиционного координационного совета Белоруссии выступает за разрыв отношений с Москвой и международными организациями на постсоветском пространстве.

«Некоторые фамилии из того списка, который был объявлен в качестве состава Координационного совета, нам знакомы. И целый ряд этих фамилий ассоциируется у нас с личностями, которые выступают за культурный разрыв с Россией, за использование лозунга белоруссизации для ущемления русского языка, за то, чтобы поменьше сотрудничать со структурами, созданными на постсоветском пространстве, включая идеи выхода из ОДКБ, ЕАЭС, за присоединение к НАТО», — подчеркнул Лавров.

Белорусская оппозиция в августе разработала свою политическую программу. На сайте бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской появилось сообщение, что ее соратники вместе с экспертами разработали предложения, которые размещены на сайте reformby.com. Отмечалось, что в основу материалов лег «Реанимационный пакет реформ», который можно найти по адресу zabelarus.com. Среди основных пунктов был обозначен выход из интеграционных объединений с участием России. Позже zabelarus.com заблокировали.

Президент Белоруссии обвинил оппозицию в желании разорвать связи с Москвой.

Он обратил внимание, что в оппозиционной программе предлагается выйти из Союзного государства, Евразийского союза и ОДКБ. Но Белоруссия пользуется советским и российским оружием, а при выходе из ОДКБ и «такой антироссийской линии» оно за год «превратится в хлам», констатировал Лукашенко.

По его словам, оппозиция хочет ввести пограничный и таможенный контроль на границе с Россией и запретить продажу белорусской инфраструктуры российским компаниям. «Встает вопрос, а каким можно? Естественно, западным. Моя позиция и наша однозначна: мы никому ничего не собираемся продавать», — заявил он.

Программа оппозиции включает подачу заявлений на членство в Евросоюзе и НАТО, но Белоруссию там не ждут, убежден Лукашенко. «Мы просто этим самым уничтожим свою страну», — предупредил президент. Он также добавил, что правительство и администрация президента распишут последствия, которые несет для государства каждый пункт программы, и представят их гражданам.

Но соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова позже в интервью РБК выразила мнение, что президента страны обманывает его собственное окружение.

«Единственная теория о том, откуда у него такая информация, — это то, что его просто обманывают и дают недостоверную информацию. По-моему, это очень много говорит о том, как к нему относятся его же люди, его чиновники, люди, которые его окружают», — подчеркнула она.

Оппозиционерка прокомментировала слова Лукашенко о желании его противников порвать с Россией и планах ограничить использование русского языка. Колесникова заверила, что координационный совет оппозиции был создан исключительно с целью транзита власти и не имеет никаких политических целей и программы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here