Работники Чаинского ПОЖКХ обратились к губернатору из-за низких зарплат

7

Работники Чаинского ПОЖКХ обратились к губернатору из-за низких зарплат

Сотрудники Чаинского ПОЖКХ обратились к губернатору Сергею Жвачкину. Они заявили, что руководство предприятия начало выплачивать долги по зарплате и представило новое положение об оплате труда, которое, по их словам, «экономически не обосновано».

Напомним, работники предприятия «Чаинское ПОЖКХ», которое находится в селе Подгорном, в декабре обращались к президенту Владимиру Путину. Они сообщали, что руководство организации задерживает им выплату зарплаты и не индексировало ее с 2016 года. Следственный комитет и прокуратура начали проверку. После этого работникам начали выплачивать зарплату. Общая сумма задолженности составила около двух миллионов рублей.

В обращении к губернатору, опубликованном на YouTube-канале 5 апреля, работники рассказали, что на предприятии начались выплаты зарплат. Также сотрудникам начали выдавать спецодежду.

Однако проблема с индексацией зарплат так и не решилась. Работники сообщили, что разработкой тарифной сетки занимается компания «Томскэнергосбыт».

«19 января 2021 года предприятию пришло предписание от инспекции труда Томской области, в котором государственный инспектор обязывает в срок до 5 апреля привести коллективный договор МУП «Чаинское ПОЖКХ» в соответствии с нормами отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ. И установить минимальную тарифную ставку рабочих первого разряда в соответствии с пунктом 2.3, где указано, что минимальная тарифная ставка должна быть не менее минимальной заработной платы, то есть 12 792 рубля», — сообщили работники.

Они отметили, что в приложении к отраслевому тарифному соглашению прописаны рекомендуемые тарифные сетки. Однако в положении об оплате труда, предложенном администрацией предприятия, нет ни видимых улучшений, ни конкретных данных об установленных нормах по оплате труда работникам предприятия.

По словам сотрудников, в положении «не указана величина минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда, не указана процедура индексации заработной платы, отсутствуют показатели о текущем премировании и депремировании рабочих».

Они подчеркнули, что в тарифной сетке, разработанной «Томскэнергосбытом», межразрядный коэффициент от 1 до 1,04 прописан только у основного состава рабочих.

После обращения к президенту, отметили рабочие, изменений в увеличении оплаты труда нет. По их словам, им предлагают все тот же МРОТ с минимальной надбавкой.

«Администрация Чаинского района отчитывалась, что средняя заработная плата в районе составляет 49,5 тысячи рублей. У нас максимальная — 25 584 рубля. И это в районе, приравненном к Крайнему Северу», — заявили работники.

Из-за отсутствия экономически обоснованных предложений со стороны администрации предприятия сотрудники приняли решение обратиться в областную инспекцию труда. Также они попросили губернатора вмешаться в процесс повышения зарплат на предприятии.

Представители трудового коллектива также добавили, что в штате предприятия начались сокращения. Так, уже уволили контролеров и кассиров, а также выдали уведомление о сокращении штата сварщику и сантехнику.

«В действующем штатном расписании от 1 июля 2017 года утверждено 136,5 штатных единицы. А в предложенном проекте — 65,7 штатных единицы. Работодатель показывал фонд оплаты труда за 2019 год. Там было 29,6 миллиона рублей. В 2020 году — 31,4 миллиона. А в 2021 году — 24,2 миллиона. Профком предполагает, что все свои промахи и просчеты администрация намерена решать за счет экономии фонда оплаты труда, то есть за счет сокращения числа работников», — предположили сотрудники.

Редакция vtomske.ru обратилась в областную прокуратуру. В ведомстве сообщили, что в связи с коллективным обращением работников прокуратурой организована проверка.

«По данному факту прокуратурой Чаинского района организована проверка, в рамках которой будет дана оценка исполнения законодательства об охране труда и соблюдению прав отдельных работников в связи с предстоящим сокращением штата», — рассказали в ведомстве.

Комментарии руководства предприятия редакция планирует получить позднее.