Сбер утвердил принципы этики искусственного интеллекта

15

Сбер утвердил принципы этики искусственного интеллекта

Правление Сбербанка утвердило пять принципов этики разработки и применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в группе компаний «Сбер».

Первый принцип заключается в том, что разработка и применение технологий ИИ в Сбере являются «безопасными, управляемыми и контролируемыми в максимально возможной степени».

«Сбер учитывает возможные риски, связанные с безопасностью технологий искусственного интеллекта, и не допускает их выхода из-под контроля или причинения системой ИИ вреда человеку», — говорится в сообщении компании.

Второй принцип основан на том, что Сбер несет ответственность за применение систем ИИ в своей деятельности. Технологии применяются с соблюдением законодательства, в том числе требований конфиденциальности, с уважением к частной жизни человека, а также к коммерческой тайне, отмечают в Сбере.

«Сбер обеспечивает стабильность функционирования систем ИИ; необходимый уровень технического оснащения и создает условия наибольшего благоприятствования для разработки и внедрения надежных систем искусственного интеллекта», — подчеркивают в компании.

Другой принцип заключается в ответственном применении искусственного интеллекта: технологии ИИ должны использоваться для улучшения клиентского опыта.

Последний принцип основан на справедливом и объективном применении ИИ на равных для всех условиях. Сбер стремится к тому, чтобы технологии ИИ приносили пользу для развития человечества.

В компании отмечают, что разработанные принципы обязательны для всех участников группы Сбер и разработаны с учетом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, утвержденной президентом страны.

«Утверждая этические принципы разработки и применения технологий ИИ и создавая механизмы для их реализации, мы действуем в русле лучших мировых практик и в соответствии с Национальной стратегией развития ИИ. Этот вопрос масштабный и непростой, поэтому наши правила и принципы будут совершенствоваться, конкретизироваться. Мы открыты к мнению экспертного сообщества, которое будем учитывать при обновлении наших принципов», — отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф.