Схватили и побежали: томичка обвинила знакомую в хищении породистых щенков

3

Схватили и побежали: томичка обвинила знакомую в хищении породистых щенков

Томичка обвинила знакомую в организации открытого хищения породистых щенков, однако вторая сторона конфликта факт грабежа отрицает. Женщина обратилась в полицию, но щенков вернуть ей не удалось. Тогда томичка обратилась к омбудсмену по правам человека.

Как сообщили в аппарате томского омбудсмена Елены Карташовой, обратившаяся томичка рассказала, что у нее есть породистая собака. Она договорилась со своей знакомой, у которой есть кобель той же породы, провести вязку собак для получения потомства. По словам томички, женщины договорились, что после продажи щенков она заплатит хозяйке кобеля за вязку определенную сумму. Однако письменных соглашений женщины не заключили.

Вязка собак прошла успешно, у них родилось потомство, из которого выжили три щенка. Томичка разместила объявление о продаже, собираясь рассчитаться со знакомой за вязку с полученной выручки.

На объявление откликнулись покупатели и предложили встретиться, чтобы посмотреть двух щенков. На встречу с ними томичка отправилась с мужем.

«Женщина сидела на заднем сидении автомобиля, там же находились щенки. По ее словам, покупательница взяла одного из щенков на руки, начала с ним фотографироваться. Выбирая наиболее удачный ракурс для фотосъемки с плюшевым малышом, покупательница постепенно удалялась от автомобиля. В это время в открытую заднюю дверь автомобиля протянул руку незнакомый мужчина, который привез покупательницу на машине, и схватил второго щенка. Этот мужчина и покупательница бросились бежать, каждый нес в руках по щенку», — сообщили в аппарате уполномоченного.

Как рассказала томичка омбудсмену, в результате эти люди на глазах у нее передали щенков в руки мужчины, в котором потерпевшая узнала сына своей знакомой — хозяйки кобеля. И затем появилась перед томичкой и сама знакомая.

Томичка с супругом сразу же вызвали полицию, рассказав сотрудникам ведомства, что произошло. Однако ее знакомая рассказала полицейским, что ей не удалось договориться с томичкой о порядке расчета после вязки, она произвела собственные расчеты и решила, что ей должны двух щенков. Она рассказала полиции, что попросила свою подругу договориться о встрече с томичкой якобы для покупки щенков, а на месте сама подошла к машине с щенками, беспрепятственно взяла их и отнесла в свой автомобиль. Поддельные покупатели, по ее словам, щенков в руки не брали.

Обратившаяся же к омбудсмену томичка утверждает, что щенков у нее забрали ранее неизвестные люди и хочет, чтобы всех причастных к грабежу людей привлекли к ответственности.

Также она сообщила, что на здании с местом, где развернулся инцидент, есть камеры, а также есть свидетель произошедшего. Томичка обратилась в полицию в мае 2020 года, однако проверки не принесли ощутимых результатов — противоречия в показаниях не были устранены, а щенки остались у знакомой потерпевшей, отмечают в аппарате омбудсмена.

Изучив ситуацию, томский уполномоченный по правам человека Елена Карташова обратилась к правоохранителям с просьбой вернуться к рассмотрению этого дела.

«Если встреча с продавцом действительно была организована только для того, чтобы похитить щенков, поведение всех участников происшествия должно получить надлежащую правовую оценку. Действующим законодательством установлено, что домашние питомцы являются объектами гражданских прав. Их изъятие вопреки воле владельца — такое же хищение, как и угон машины, кража кошелька», — отметили в аппарате омбудсмена.