СИЗО в Кузбассе проверят после сообщений о пытках правозащитников

8

СИЗО в Кузбассе проверят после сообщений о пытках правозащитников

Следственный комитет Кузбасса начал проверку после сообщений о пытках в СИЗО двоих координаторов правозащитного проекта «Сибирь правовая». Правозащитникам угрожали «пресс-хатой», один из них объявил голодовку.

В ходе мониторинга СМИ было выявлено сообщение о возможных  нарушениях, допущенных со стороны должностных лиц следственного изолятора при исполнении своих должностных обязанностей по отношению к задержанным, – сообщает пресс-служба кемеровского СК. – По данному факту проводится доследственная проверка.

В комитете «Интерфаксу» уточнили, что речь идет об арестованных правозащитниках Дмитрии Камынине и Владимире Тараненко. Камынину вменяют распространение наркотиков, Тараненко – вымогательство. 

Находясь в СИЗО, с 20 января Дмитрий Камынин объявил голодовку. Проект «Гулагу.нет» собщал, что ему угрожают «пресс-хатой» – камерой, где одни заключенные по указанию администрации СИЗО или колонии издеваются на другими заключенными. «Гулагу.нет»таже опубликовал письмо Камынина матери. В нем арестованный правозащитник пишет, что над ним  «издеваются морально», «водят везде как обиженного» и ставят чашу с жаренным мясом возле двери голодающего.

Со ссылкой на источник «Гулагу.нет» сообщал, что правозащитников задержали и арестовали сотрудники ФСБ, но материалы уголовных дел оформили через МВД.

ПОДДЕРЖИ ТВ2