Сотрудники томской компании пожаловались на невыплату зарплаты за 4 месяца. Работают СК и прокуратура

8

Сотрудники томской компании пожаловались на невыплату зарплаты за 4 месяца. Работают СК и прокуратура

Работники «Томгипротранс» пожаловались на невыплату заработной платы, заявив, что ее не платят уже четыре месяца. Долг по зарплате перед работниками за январь и февраль, по данным прокуратуры, превышает 5,5 миллиона рублей. Прокуратура и следственный комитет проводят проверки. Кроме того, налоговая и несколько компаний просят арбитраж признать «Томгипротранс» банкротом.

В редакцию портала vtomske.ru обратилась одна из сотрудниц Томского проектно-изыскательского института транспортного строительства ОАО «Томгипротранс» Елена, которая сообщила, что около ста сотрудников организации не получают заработную плату уже в течение четырех месяцев.

Функционирует «Томгипротранс» 85 лет, в 90-х годах был приватизирован и продолжил работать по профилю. По словам Елены, в 2012 году «Томгипротранс» приобрел бизнесмен Гайк Магакелян, после чего организация вошла в группу компаний «Афина Паллада».

Елена рассказала, что ранее задержки заработной платы случались регулярно, с чем сотрудники «свыклись», так как зарплату позднее, но все же выплачивали. Однако с начала 2021 года, по ее словам, заработную плату перестали платить вовсе.

«Организация в кризисе, все идет к банкротству и ликвидации. И сотрудников с большой долей вероятности оставят без заработной платы, так как со счетов все будет выведено, имущество переведено в другие ООО и в итоге платить нечем. Руководство все рассказывает, что многие контрагенты и заказчики должны компании денег и якобы как только их выплатят, перед нами погасят долги. Но эти компании сами являются банкротами и их задолженность сохраняется уже несколько лет, так что рассчитывать на возврат денег не приходится. А новых контрактов у «Томгипротранс» нет, и все счета заблокированы, поэтому работать с нами никто не хочет», — рассказала она.

Как следует из картотеки дел арбитражного суда Томской области, на рассмотрении в настоящее время находится иск от Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №7 по Томской области, а также нескольких компаний и предпринимателей о признании ОАО «Томгипротранс» банкротом. Решение судом еще не принято, следующее заседание по делу назначено на 24 мая.

Также на рассмотрении в суде среди прочих дел находится, например, иск «Томгипротранс» о признании банкротом ставропольской компании. «Томгипротранс» обратился в суд, сообщив, что компания задолжала свыше 60 миллионов рублей. По данному делу следующее заседание состоится 11 мая.

Также сотрудники организации заявляют, что помимо невыплаты заработной платы руководство не пускает сотрудников на работу, опечатывает кабинеты, чтобы люди не могли находиться на рабочем месте.

Сотрудники томской компании пожаловались на невыплату зарплаты за 4 месяца. Работают СК и прокуратура

Сотрудники томской компании пожаловались на невыплату зарплаты за 4 месяца. Работают СК и прокуратура

Фото: Елена

«Кроме того, ввели трехдневную рабочую неделю для большинства сотрудников, при этом себе руководство оставило пять рабочих дней. Поэтому заработная плата за март была начислена существенно ниже. Также не выдаются расчетные листы, о начислении можно узнать только по слухам», — рассказала Елена.

Все эти действия, по ее словам, и.о. гендиректора компании называет вынужденной мерой для того, чтобы снизить финансовую нагрузку с предприятия.

Обращения с жалобами на невыплату заработной платы работники направили в трудовую инспекцию, прокуратуру и следственный комитет. Также Елена рассказала, что коллектив направил обращение в администрацию президента.

Как сообщили vtomske.ru в прокуратуре региона, по результатам рассмотрения обращений сотрудников «Томгипротранс» в адрес руководителя ведомство внесло представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Также на юрлицо заведено дело об административном правонарушении по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ в связи с несвоевременной выплатой заработной платы. Рассмотрение дела состоится, по словам представителя прокуратуры, после праздничных дней.

«Также в судебном порядке в интересах 94 работников направлены заявления на выплату задолженности по заработной плате на общую сумму более 5,5 миллиона рублей. На сегодняшний день большая часть из них рассмотрена — 74 — и еще 20 находятся на рассмотрении. Данными заявлениями охвачена задолженность по заработной плате за январь и февраль текущего года», — рассказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что также прокуроры запросили у организации информацию о текущем состоянии и величине задолженности.

«По итогам получения информации оставшаяся задолженность также будет отработана», — подчеркнули в прокуратуре, отметив, что также ведомство проводит проверку организации для оценки, способна ли она погасить задолженность перед сотрудниками.

Обратившаяся же в редакцию сотрудница организации сообщила, что, по ее данным, за четыре месяца — январь, февраль, март, апрель — всем сотрудникам компании должны 16 миллионов рублей — без учета НДФЛ и прочих вычетов.

В свою очередь представитель следственного комитета сообщила корреспонденту портала, что обращение от коллектива организации в СК поступило в конце апреля, после чего ведомство инициировало проверку.

В настоящее время следователи опрашивают сотрудников и руководство «Томгипротранс».

«Проверка идет полным ходом с 22 апреля, следователи планомерно в ежедневном режиме опрашивают всех сотрудников, в том числе и вчера, и сегодня. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщила представитель следственного комитета.

Комментарии непосредственно руководства «Томгипротранс» редакция рассчитывает получить в ближайшее время.