Споткнулись о расистов: конгресс США отложил оборонный бюджет

5

Споткнулись о расистов: конгресс США отложил оборонный бюджет

close

Споткнулись о расистов: конгресс США отложил оборонный бюджет

Reuters

Двухпартийный компромисс и голосование по законопроекту об оборонной политике США на 2021 год маловероятны, по крайней мере, до президентских выборов 3 ноября. Препятствием к согласию стал вопрос переименования баз, названных в честь конфедератов. В итоге конгресс решил отложить утверждение закона об оборонной политике. Как Вашингтон планирует выйти из сложившейся ситуации — в материале «Газеты.Ru».

Споткнулись о расистов: конгресс США отложил оборонный бюджет

Конгресс США отложил — по крайней мере, до президентских выборов, намеченных на 3 ноября, — утверждение законопроекта об оборонной политике на 2021 год. Это сделано в силу того, что достижение двухпартийного компромисса по тексту документа в условиях политической неопределенности невозможно, пишет Defense News.

Вместе с тем отсрочено и принятие конгрессом решения о том, может ли министерство обороны США переименовать военные базы, названные ранее в честь лидеров Конфедерации. И эта проблема, похоже, сегодня заслоняет в США вопросы финансирования Вооруженных сил.

Тема расизма стала определяющей для законопроекта о выделении на национальную оборону суммы в $740,5 млрд, который включает такие обязательные положения, как повышение денежного довольствия военнослужащим, планы закупки вооружения, военной и специальной техники и «стратегическое позиционирование сил» на ближайшие годы.

Речь идет примерно о 10 военных базах и различных объектах. В их число могут, например, входить базы Форт-Брэгг (штат Северная Каролина) и Форт-Беннинг (Техас). Форт-Брэгг назван в честь генерала-конфедерата Брэкстона Брэгга, родившегося в Северной Каролине и воевавшего в Гражданской войне Севера и Юга. Биографы генерала Брэгга отмечают, что, хотя он был храбрым офицером, наследие было запятнано его суровым нравом, отсутствием фантазии на поле боя и нежеланием следить за успешными операциями.

База Форт-Беннинг была основана в октябре 1918 года и названа в честь бригадного генерала Генри Беннинга, уроженца Джорджии, служившего на стороне конфедератов. Беннинг характеризовался современниками как «горячий сепаратист» и противник отмены рабства.

Переименование может также коснуться Форта-Ли в Вирджинии и Форта-Худ в Техасе.

Республиканцы и демократы в палате представителей и сенате подавляющим большинством проголосовали за поддержку формулировок, требующих изменений, хотя палата представителей требует, чтобы новые наименования военные базы получили в течение одного года, а законопроект сената требует подобных перемен в течение трех лет.

И именно этот вопрос стал главным препятствием на пути утверждения законопроекта об авторизации национальной обороны на 2021 год. Президент США Дональд Трамп пригрозил наложить на него вето как раз из-за переименования военных баз, названных в честь лидеров Конфедерации.

«Я против переименования, и вы знаете, что большинство других людей тоже против этого», — сказал Трамп во время интервью Fox News.

«Форт-Брэгг — это большое дело. Мы выиграли две мировые войны, и никто даже не знает, кто такой генерал Брэкстон Брэгг. Пойдите к людям, спросите у них, как вам идея переименовать Форт-Брэгг? А потом поинтересуйтесь, как мы собираемся затем назвать этот объект?» — говорил Дональд Трамп.

Трамп сказал, что председатель комитета по делам вооруженных сил Сената США Джим Инхоф (республиканец от штата Оклахома) лично заверил его, что конгресс США не будет заставлять Пентагон менять наименования военных объектов. Это породило слухи, что в результате этого двухпартийные переговоры по согласованию военного бюджета на 2021 год могут затянуться.

Продолжающиеся этим летом протесты в США против расовой несправедливости способствуют подобным настроениям и намерениям. Споры о целесообразности наличия символики и памятников конфедератам разгорелась в стране с новой силой после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота).

В то же время Трамп утверждает, что изменение наименований военных объектов опозорит войска, которые расквартированы на этих базах, и что символы Конфедерации не являются расистскими. «Мы не можем отменить всю нашу историю», — заявил он Fox News в прошлом месяце.

«Законопроект об авторизации национальной обороны по версии сената США предполагает выделение $636,4 млрд в качестве бюджета Пентагона, $25,9 млрд — на программы национальной безопасности в рамках министерства энергетики и $69 млрд — на проведение военных операций за рубежом. «Стратегической конкуренции с Россией» при этом отводится приоритетная роль», — рассказал «Газете.Ru» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По сравнению с предыдущим годом оборонный бюджет США вырастет на $2,5 млрд (в 2020 году — $738 млрд), а с 2019 годом — на $24,5 млрд ($716 млрд).

Помимо прочего, отметил собеседник издания, в проекте бюджета предусмотрено ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В проекте вводятся санкции не только против компаний, занимающихся укладкой труб, но и против компаний, которые могут «способствовать продаже, аренде или предоставлению» трубоукладочных судов для строительства газопроводов.

В свою очередь палата представителей приняла законопроект с более мягкой версией санкций против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».

Теперь совершенно очевидно, что обе палаты конгресса США возьмут в дебатах паузу до 3 ноября этого года, то есть продолжение последует после президентских выборов в США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here